TIDAK TERSAJI...Peranan Drs. H.M. Chumaidi ZM. Dalam Pembinaan Kompetensi Paedagogis Guru-guru TPQ Se Kota Pekalongan - UMAR MUSHONIF (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Keberhasilan suatu sistem proses belajar mengajar dalam bidang pendidikan sangat ditentukan oleh kualitas dan kemampuan guru pengajarnya, disamping metode pembelajarannya. Penelitian ini berupaya untuk mengetahui pembinaan kompetensi paedogogis guru TPQ yang dipimpin oleh Drs. HM. Chumaidi ZM. Pembinaan ini merupakan bimbingan teknis guru TPQ dalam rangka meningkatkan kualitas guru-guru TPQ dalam mengajar al Quran beserta isi kandungannya kepada santri-santri di TPQ. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini merumuskan permasalahan bagaimana pelaksanaan pembinaan guru-guru TPQ, apa faktor-faktor yang mempengaruhi guru TPQ dalam mengikuti pembinaan guru-guru TPQ, dan bagaimana peranan Drs. HM. Chumaidi ZM dalam pembinaan guru-guru TPQ se kota Pekalongan model qiroatul Quran, Qiroatul Ghorib dan Amtsilati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa peranan Drs. HM. Chumaidi ZM dalam pembinaan kompetensi paedagogis guru-guru TPQ adalah sebagai guru dan koordinator TPQ Kota Pekalongan. Peranan beliau sangat besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembinaan guru-guru TPQ se Kota Pekalongan.