TIDAK TERSAJI:Implementasi Pendidikan Agama Islam di Dalam Jamaah Isroill (Studi Atas Pendidikan Informal di Desa Dororejo Kecamatan Doro) - MUHAMMAD SUBHAN (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Agama Islam adalah agama yang mengandung implikasi-implikasi pendidikan dan pengajaran. Pendidikan Agama Islam mengandung pengertian, penjiwaan agama tersebut dalam diri manusia. Sedangkan pengajaran agama Islam mengandung pengertian penyajian ilmu pengetahuan tersebut. Pendidikan agama mempunyai tujuan yang lebih mendalam, yaitu usaha untuk membimbing manusia kearah terbentuknya pribadi yang dijiwai oleh agama Islam. Mengacu hal tersebut, penelitian ini mengkaji bagaimana profil Jamaah Isroill, bagaimana penerapan pelaksanaan Pendidikan Agama Islam di dalam Jamaah Isroill, dan bagaimana tujuan pendidikan Agama Islam di dalam Jamaah Isroill, serta bagaimana faktor penghambat dan pendukung penerapan pendidikan afama Islam di dalam Jamaah Isroill. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan profil Jamaah Isroil adalah kelompok kegiatan keagamaan yang mengembangkan kegiatan pendidikan agama Islam yang dilaksanakan melalui majlis dzikir atau halaqoh yang anggotanya berasal dari anak jalanan. Konsep pendidikan yang diterapkan terkesan tertutup dan berbeda dengan kegiatan pendidikan yang dilakukan oleh Jamaah Ormas Islam yang umum di Indonesia, begitupun dalam penerapan pendidikannya. Sehingga secara analisis dan kritik konseptual keberadaan aktivitas pendidikan agama Islam yang dilakukan jamaah Isroill menjadi bahan pertanyaan oleh masyarakat sekitar.