Efektivitas Metode Qiroati Dalam Pembelajaran di SDLB Negeri Wiradesa Kabupaten Pekalongan):TIDAK TERSAJI - AHMAD AMSYAD (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Pembelajaran adalah suatu kombinasi yang tersusun meliputi unsur manusia, amterial, fasilitas, lingkungan dan prosedur yang saling mempengaruhi untuk mencapai tujuan. Belajar membaca al Quran adalah suatu kewajiban bagi setiap muslim dan muslimah baik di sekolah biasa maupun sekolah luar biasa yang memiliki kecacatan. Al Quran juga merupakan bacaan yang jika membacanya akan mendapat pahala atas setiap huruf yang dibacanya. Dalam pembelajaran membaca al Quran, seorang pengajar harus memiliki metode atau cara dalam menyampaikan materi yang akan disampaikan karena metode yang digunakan akan berpengaruh terhadap keberhasilan membaca al Quran. Sehingga penelitian ini mengkaji apa faktor pendukung dan penghambat penerapan metode qiroati dalam pembelajaran BTQ bagi siswa tuna rungu di SDLB Negeri Wiradesa Kabupaten Pekalongan, bagaimana jalan keluar dalam menghadapi faktor penghambat penerapan Metode Qiroati dalam pembelajaran BTQ bagi siswa tuna rungu di SDLB Negeri Wiradesa Kabupaten Pekalongan, dan bagaimana efektivitas metode qiroati dalam pembelajaran BTQ bagi siswa tuna rungu di SDLB Negeri Wiradesa Kabuapten Pekalongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan metode qiroati tersebut ada beberapa hambatanyang dipengaryhi oleh faktor intern dan ekstern yang berasal dari siswa tunarungu. Adapun upaya dalam menghadapi tantangan-tantangan yang dilakukan oleh guru adalah memberi nilai, memberi tugas, mengadakan bimbingan dan peningkatan mutu guru. Dan tingkat keberhasilan pembelajaran baca tulis al Quran di SDLB Negeri Wiradesa berjalan dengan baik.