TIDAK TERSAJI...Adzan dan Iqomah bagi Bayi dalam perspektif Pendidikan Islam - DINA IRANA (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2008)
Pendidikan anak adalah perkara yang sangat penting dalam Islam. Dalam Al-Quran kita dapati bagaimana Allah menceritakan petuah-petuah Luqman yang merupakan bentuk pendidikan bagi anak-anaknya. Begitu pula dalam hadits, banyak kita temui bentuk-bentuk pendidikan terhadap anak. ORang tua hendaknya mengetahui betapa besar tanggung jawab mereka dihadapan Allah terhadap pendidikan anak. Orang tua harus tahu tentang apa saja yang diajarkan kepada seorang anak serta bagaimana metode yang dituntunkan oleh Rasulullah SAW. Betapa pentingnya melantunkan adzan pada telinga kanan bayi yang baru lahir dari rahim ibunya, pasti ada nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung didalamnya. Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana ajaran Islam mengenai adzan dan iqomah bagi bayi, apa nilai-nilai pendidikan Islam dalam adzan dan iqomah bagi bayi, dan bagaimana konsep pendidikan modern menanggapi ajaran adzan dan iqomah bagi bayi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adzan dan iqomah bagi bayi dalam perspektif pendidikan Islam adalah dasar pendidikan pertama yang harus diberikan pada bayi sesaat kelahirannya. Hal ini penting bagi proses usaha untuk memberikan stimulasi yang merupakan bagian dari membelajarkan bayi bagi perkembangan otak dalam mengokohkan ajaran Islam.