TIDAK TERSAJI: Pelaksanaan Pendidikan Kedisiplinan Di SD Negeri Bandar 03 Kabupaten Batang - KARIMAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Kedisiplinan yang diberlakukan dalam dunia pedagogis terutama pada anak didik pada masa remaja termasuk masa yang sangat menentukan karena pada masa ini remaja banyak mengalami banyak perubahan pada psikis dan fisiknya karena mereka mengalami penuh gejolak emosi dan tekanan jiwa sehingga mudah menyimpang dari aturan dan norma-norma sosial yang berlalu di kalangan masyarakat ataupun sekolah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1.> Bagaimana perencanaan pendidikan kedisiplinan di SD Negeri Bandar 03 Kabupaten Batang? 2.> Bagaimana pelaksanaan pendidikan kedisiplinan di SD Negeri Bandar 03 Kabupaten Batang? 3.> Bagaimana evaluasi pendidikan kedisiplinan di SD Negeri Bandar 03 Kabupaten Batang? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, san evaluasi pendidikan kedisiplinan di SD Negeri Bandar 03 Kabupaten Batang untuk berkomitmen memberikan pendidikan kedisiplinan bagi siswa. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan [field research]. Sedangkan pendekatan yang digunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, interview, dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan : Pertama, Perencanaan pendidikan kedisiplinan di SD Negeri Bandar 03, berupa : membuat tata tertib siswa dan melakukan revisi satiap tahun, melakukan sosialisasi tata tertib siswa pada waktu siswa mengikuti Jumat bersih, membuat jadwal guru piket pagi pintu gerbang yang bertugas menyalami siswa dan mengingatkan siswa yang tidak tertib, mengadakan sidak, mengadakan penyuluhan tentang bahaya narkoba, wali kelas selalu memberikan nasehat dan peringatan kepada siswa. Kedua, Pelaksanaan pendidikan kedisiplinan di SD Negeri Bandar 03, berupa : pembiasaan, contoh dan teladan, penyadaran, pengawasan, perintah, larangan, ganjaran dan hukuman. Berdasarkan tingkat pelanggarannya, sanksi yang dikenakan di SD Negeri Bandar 03 pada siswa yang melakukan tindakan pelanggaran adalah mulai dari pemanggilan secara personal karena kesalahannya kecil sampai pembinaan bersama kalau kesalahannya besar dengan melibatkan guruyang menemukan/memergoki adanya pelanggaran, wali kelas ataupun BK. Ketiga, Evaluasi pendidikan kedisiplinan di SD Negeri Bandar 03, berupa : setiap pagi melaksanakan pembacaan asmaul husna bersama, mengadakan sidak, melaksanakan upacara bendera setiap hari Senin, penerapan tata tertib secara ketat, menerapkan sanksi bagi siswa melakukan pelanggaran terhadap tata tertib sekolah, guru dan wali murid untuk membahas tata tertib sekolah yang dilakukan setiap tahun.