Tafsir Surat An-Nisa Ayat 34 Menurut Tafsir Al-Misbah Dan Tafsir Fi Zhilalil Quran (Jurusan Syariah- Prodi S-1 Al Ahwal Al Syakhshiyyah- STAIN Pekalongan, 2012)
Tulisan ini berangkat dari ketertarikan penulis akan fenomena kekerasan yang terjadi dalam rumahtangga dimana perempuan menjadi korbannya. Ironisnya, suami yang dalam hal ini sebagai pelaku kekerasan terhadap istrinya sendiri, mendasarkan pembelaan tindakannya tersebut kepada Al Quran [surat An-Nisa ayat <4> : 34]. M. Quraish Shihab dan Sayyid Quthb memandang behwa kasus diatas merupakan salah satu dari dampak pemahaman <penafsiran> terhadap Al Quran secara salah. Karena tidak semua istri taat kepada Allah, demikian juga kepada suami, maka Al Quran Surah An-Nisa <4> : 34, memberi tuntunan kepada suami, bagaimana seharusnya bersikap dan berlaku terhadap istri yang membangkang. Jangan sampai pembangkangan mereka berlanjut, dan jangan sampai juga sikap suami berlebihan sehingga mengakibatkan runtuhnya kehidupan rumah tangga.