Peranan Pondok Pesantren Dalam Membentuk Jiwa Entrepreneurship Santri [Studi kasus di Pondok Pesantren Darul Ishlah Panjang Wetan Pekalongan Utara] (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif, dan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan [field research]. Teknik yang digunakan adalah analisis data yang menggunakan sumber primer dan sekunder, dengan metode observasi, interview, wawancara dan teknik analisis data ini menggunakan teknik analisa berpikir induktif yaitu dengan menganalisis fakta-fakta di Pondok Pesantren yang bersifat khusus kemudian ditarik generalisasi-generalisasi yang bersifat umum. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa peranan Pondok Pesantren Darul Ishlah dalam membentuk jiwa entrepreneurship santrinya sangatlah banyak diantaranya yaitu : mengajarkan ketrampilan memasak, ketrampilan menjahit [modeste], dan ketrampilan tangan lainnya. Sehingga tidak hanya ilmu agama yang disodorkan, santri diharap mempunyai jiwa Entrepreneurship untuk melatih kemandirian santri sejak dini guna untuk menghadapi tantangan zaman selanjutnya.