Pengaruh Strategi Pembelajaran Berbasis PAIKEM [Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan] Terhadap Prestasi Belajar Siswa (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran PAIKEM di MA Hasbullah Pododadi Karanganyar Pekalongan termasuk dalam kategori cukup. Hal ini dapat dilihat pada nilai rata-rata variabel x sebesar 51,47 yang terletak pada interval 54-51. Prestasi belajar siswa di MA Hasbullah Pododadi Karanganyar Pekalongan termasuk dalam kategori cukup. Hal ini dapat dilihat pada nilai rata-rata variabel x sebesar 66,05 yang terletak pada interval 60-50. Pelaksanaan strategi pembelajaran PAIKEM tidak mempunyai pengaruh positif yang signifkan terhadap prestasi belajar siswa di MA Hasbullah Pododadi Karanganyar Pekalongan . Hal ini dapat rxy = 0,318 < rt = 0,329, pada taraf signifkan 5% dan pada taraf signifikan 1% rxy = 0,318 < rt = 0,424 yang berarti tidak terdapat korelasi yang signifikan antara variabel x dan y. Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan ditolak.