Pembelajaran Di Pondok Pesantren Modern Al Quran Buaran Pekalongan (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pondok pesantren Modern Al Quran Buaran dalam hal pendidikannya adalah menggunakan konsep tahfidzul Quran, yaitu konsep hafalan Al Quran 30 juz. Dengan penerapan materi pembelajaran di Pondok Pesantren Modern Al Quran mengacu pada kurikulum pendidikan terpadu milik sendiri yang bertujuan mencetak kader-kader muslim dan muslimah yang hafal Al Quran dengan materi hafalannya ayat-ayat Al Quran yang dimulai dari surat-surat pendek. Karena santri akan merasa mudah dan untuk melatih kebiasaan menghafal. Dan disertai dengan pendidikan madrasah diniyah yaitu Madrasah Ulumul Quran dengan materi pembelajarannya ilmu-ilmu agama yang merujuk pada kitab-kitab karangan ulama Salaf [kitab kuning]. Dalam metode pembelajaran tahfidzul Quran pondok pesantren Modern Al Quran Buaran menerapkan metode setor dan takrir dalam menghafal Al Quran yaitu dengan cara ziyadah dan murojaah. Dan dalam evaluasi pembelajaran dilaksanakan ujian yang diadakan di tiap bulan Ramadhan yaitu khataman massal bagi para santri untuk mendapatkan gelar hafidz dan hafidzah bagi mereka yang telah menghafalkan 30 juz dengan baik, benar, fasih dan lancar.