Implementasi Pendidikan Karakter Santriwati Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Tegal (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Dalam rangka mewujudkan insan kamil sesuai dengan ajaran agama, perlu adanya peningkatan mutu dalam proses pendidikan yang salah satunya dengan mengedepankan aspek budi pekerti, moral dan kepribadian yang terwujud dalam karakter setiap peserta didik. Pendidikan karakter merupakan pendidikan moral dan budi pekerti yang lebih menekankan pada aspek pembiasaan baik berkaitan dengan Tuhan Yang Maha Esa, sesama makhluk, lingkungan sekitar. Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Tegal merupakan satu lembaga pendidikan yang ada di daerah pantura kabupaten Pemalang dan Tegal yang orientasi pendidikannya mengarah pada pembentukan akhlak santriwati yang kemudian diaplikasikan dalam kehidupan mereka sehari-hari yang pada akhirnya menjadi karakter santriwatinya. Hal tersebutlah yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian ini. Dari uraian tersebut dirumuskan permasalahan yaitu Bagaimana konsep pendidikan karakter santriwati Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Tegal, Bagaimana implementasi pendidikan karakter santriwati pondok pesantren modern Daaru Ulil Albaab Tegal, dan Bagaimana tantangan serta cara penanggulangan masalah pendidikan karakter santriwati pondok pesantren modern Daaru Ulil Albaab Tegal. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan konsep dan implementasi pendidikan karakter santriwati pondok pesantren modern Daaru Ulil Albaab Tegal dan mengetahui berbagai tantangan serta cara penanggulangan masalah pendidikan karakter santriwati pondok pesantren modern Daaru Ulil Albaab Tegal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter santriwati pondok pesantren modern Daaru Ulil Albaab Tegal baik. Hal ini dikarenakan adanya kesinambungan antara konsep dengan praktik pendidikan karakter di pondok modern Daaru Ulil Albaab Tegal serta sangat bermanfaat bagi kehidupan para santriwati baik semesta di pondok maupun kelak di luar nanti. Adapun tantangan-tantangan yang akan dihadapi dapat teratasi dengan adanya berbagai solusi yang telah diupayakan.