Upaya Menumbuhkan Minat Berwiraswasta Pada Anak Melalui Pendidikan Kewirausahaan Di Panti Asuhan Yatim Dan Miskin Di Paesan Kedungwuni (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pendidikan kewirausahaan adalah kegiatan yang dilakukan secara sadar, teratur. Terencana yang dilakukan seseorang dengan menciptakan produksi baru dengan mengolah bahan baku baru dengan tujuan mencari keuntungan (laba) dan untuk mencapai atau memiliki kualitas manusia wirausaha harus mempunyai minat yang tinggi sebagai kekuatan modal awal dalam pribadinya yaitu melalui belajar pendidikan kewirausahaan. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang diajukan adalah Bagaimakah pelaksanaan pendidikan kewirausahaan di panti asuhan yatim dan miskin di Paesan Kedungwuni? Bagaimana upaya menumbuhkan minat berwiraswasta pada anak yatim dan anak miskin di Paesan Kedungwuni? Bagaimana upaya menumbuhkan minat berwiraswasta pada anak yatim dan anak miskin di Paesan Kedungwuni? Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan pendidikan kewirausahaan di panti asuhan yatim dan miskin di paesan kedungwuni, untuk mengetahui upaya menumbuhkan minat berwiraswasta pada anak yatim dan anak miskin di panti asuhan Paesan Kedungwuni. Sedangkan kegunaanya adalah dapat memberikan masukan bagi panti asuhan yatim dan miskin di Paesan Kedungwuni terkait dengan pelaksanaan pendidikan kewirausahaan serta dapat memberikan inspirasi dan gambaran bagi lembaga sosial lain yang ingin menerapkan pendidikan kewirausahaan di panti asuhan sosial yatim dan miskin di Paesan Kedungwuni tersebut. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber datanya adalah terdiri dari sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan observasi, interview dan dokumentasi. Untuk mentode analisis datanya yaitu dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan memakai proses berpikir secara induktif. Hasil penelitian ini yaitu bahwa pelaksanaan pendidikan kewirausahaan di panti asuhan yatim dan miskin di Paesan Kedungwuni sudah di laksanakan dengan baik tetapi belum maksimal, dan itu perlu di tingkatkan dalam bentuk upaya menumbuhkan minat berwiraswasta pada anak asuh yang ada di panti asuhan yatim dan miskin di Paesan Kedungwuni, dan upaya yang harus dilakukan pihak panti yaitu melalui penyuluhan atau penerangan dalam bentuk pengetahuan dunia berwiraswasta, melalui program magang, dalam hal ini panti asuhan bekerja sama dengan pihak luar yaitu dengan pengusaha yang telah berhasil untuk bersedia di tempati anak asuh untuk tempat belajar (magang), melalui kunjungan obyek-obyek, dalam hal ini pegelola panti asuhan mengajak anak didik mengunjungi ke obyek-obyek tertentu sehingga dapat melihat-lihat dan membandingkan dari berbagai jenis usaha wiraswasta yang nantinya diharapkan dapat memilih dan mampu untuk berwiraswasta sesuai dengan situasi dan kondisi yang ada di sekitarnya serta kemampuan yang dimiliki. Upaya tersebut sangatlah tepat dalam rangka upaya menumbuhkan minat berwiraswasta pada anak yatim dan anak miskin di panti asuhan yatim dan miskin Paesan Kedungwuni.