Pola Pembentukan Akhlaqul Karimah Di Lingkungan Keluarga Di Dusun Katibayan Kelurahan Proyonanggan Utara Kabupaten Batang - IZAH SISPRAYEKTI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Pembentukan akhlaqul karimah yang paling utama berasal dari lingkungan keluarga, maka dari itu peranan keluarga sangatlah vital karena keluarga merupakan cikal bakal terbentuknya karakter sifat serta kelakuan anak dalam berinteraksi didalam masyarakat. Pengaruh lingkungan yang berbeda antara keluarga dalam perkembangan anak akan menyebabkan perbedaan akhlak antara akhlak anak yang satu dengan akhlak anak yang lain. Terlebih lagi di lingkungan keluarga di Dusun Katibayan Kelurahan Proyonanggan Utara Kabupaten Batang yang dimana anaknya berasal dari berbagai lingkungan keluarga yang berbeda. Letak Dusun Katibayan Kelurahan Proyonanggan Utara berada di daerah tidak jauh dengan daerah pantai dan sebagian mayoritas pekerjaan orang tua adalah para nelayan dan para pedagang. Sehingga dengan hal tersebut dapat mempengaruhi pembentukan akhlak keluarga ketika berinteraksi di lingkungan keluarga yang lainnya. Dari pernyataan-pernyataan di atas, maka penulis ingin mengangkat judul tentang Pola Pembentukan Akhlaqul Karimah di Lingkungan Keluarga di Dusun Katibayan Kelurahan Proyonanggan Utara Kabupaten Batang. Berdasarkan Latar Belakang di atas, penulis dapat mengemukakan beberapa permasalahan, yaitu Bagaimana pola pembentukan akhlaqul karimah di lingkungan keluarga di Dusun Katibayan Kelurahan Proyonanggan Utara Kabupaten Batang?, Faktor apa saja yang mempengaruhi pola pembentukan akhlaqul karimah di lingkungan keluarga di Dusun Katibayan Kelurahan Proyonanggan Utara Kabupaten Batang?. Adapun tujuan penelitian ini adalah : Untuk memperjelas bagaimana pentingnya pembentukan akhlaqul karimah di lingkungan keluarga. Adapun kegunaan hasil penelitian ini adalah untuk dapat menambah masukan kepada keluarga dalam proses pembentukan akhlak anak. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif yang mengambil analisis deskriptif dengan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola pembentukan akhlaqul karimah di lingkungan keluarga di Dusun Katibayan Kelurahan Proyonanggan Utara Kabupaten Batang. Cukup baik dengan mengajarkan tutur kata yang sopan, menyekolahkan anaknya di TPQ, menyuruh anak selalu mengerjakan sholat dan ikut mengaji dengan Pak Kyai. Faktor yang mempengaruhi akhlaqul karimah di lingkungan keluarga di Dusun Katibayan Kelurahan Proyonanggan Utara Kabupaten Batang. Lingkungan yang kurang perhatian kepada anak ketika anak sudah menginjak masa remaja, lingkungan masyarakat yang buruk menyebabkan karakter yang baik berubah jadi buruk serta tidak adanya yang merubah sifat dan sikap yang buruk yang secara temurun dilakukannya yang sudah melekat menjadi karakteristik masyarakat.