TIDAK TERSAJI: Persepsi Masyarakat Terhadap Eksistensi Dan Perilaku Anak Jalanan [Studi di Kelurahan Petarukan Kabupaten Pemalang] - IRFA DHOMIROH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Masalah anak jalanan merupakan masalah yang sangat komplek. Masyarakat umum, sering melihat anak jalanan sebagai pelaku tindak kriminal, pengganggu ketertiban umum dan keamanan. Kehidupan anak jalanan juga sangat beresiko dan penuh kekerasan. Situasi yang dialami anak jalanan dapat menimbulkan penderitaan fisik dan psikis dalam diri anak. Berbagai intervensi yang bertujuan untuk mencegah anak ke jalan sudah banyak dilakukan oleh pihak pemerintah maupun LSM. Usaha tersebut belum menunjukkan hasil yang optimal. Intervensi yang tepat antara lain dilakukan dengan melihat faktor-faktor penyebab anak turun ke jalan. Dari berbagai penelitian yang pernah dilakukan menunjukkan faktor penyebab anak ke jalanan sangat beragam, salah satunya adalah faktor dalam keluarga anak itu sendiri. Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini antara lain : Bagaimana eksistensi dan perilaku anak jalanan di Kelurahan petarukan, Bagaimana persepsi masyarakat terhadap eksistensi dan perilaku anak jalanan (Studi di Kelurahan Petarukan Kabupaten Pemalang) dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi dan perilaku anak jalanan di Kelurahan Petarukan Kabupaten Pemalang, untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap eksistensi dan perilaku anak jalanan di Kelurahan Petarukan Kabupaten Pemalang. Sedangkan kegunaan hasil penelitian ini adalah untuk memperoleh gelar Strata (S1) dan di harapkan dapat membuahkan khazanah keilmuan, memberi masukan yang tepat bagi keluarga dan masyarakat agar lebih memprioritaskan pendidikan moral bagi anak-anak sejak dini, agar anak-anak tersebut setelah beranjak dewasa di harapkan dapat menjadi insan yang berakhlak karimah dan menjunjung tinggi nilai-nilai agama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian berupa penelitian lapangan. Kemudian dalam pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian persepsi masyarakat terhadap eksistensi dan perilaku anak jalanan adalah di karenakan kesulitan keuangan keluarga atau tekanan kemiskinan, ketidakharmonisan rumah tangga orang tua, dan masalah khusus yang menyangkut hubungan anak dengan orang tua, kurang mendapat perhatian dari orang tuanya sehingga mereka hidup bebas, masyarakat menganggap perilaku anak jalanan negatif karena penampilannya yang tidak mencerminkan perilaku yang baik. Kombinasi dari faktor ini sering kali memaksa anak-anak mengambil inisiatif mencari nafkah atau hidup mandiri di jalanan