TIDAK TERSAJI: Pendidikan Karakter Remaja Berbasis Budaya Islam Di Kelurahan Kuripan Kidul Kota Pekalongan (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Islam juga memberikan kebebasan pada manusia untuk mencari sendiri berbagai hal yang dapat disebut dengan prinsip sekunder. Ada orang yang memahami kata hikmah dalam al-Quran dengan kemampuan yang diberikan Allah kepada manusia untuk menemukan sendiri berbagai kebenaran. Sehingga dapat memunculkan nilai-nilai kehidupan1. Yang bisa berpengaruh terhadap karakter anggota masyarakatnya. Menurut pengamatan peneliti di Kelurahan Kuripan Kidul Kota Pekalongan, terdapat remaja yang menghormati orang tua, gotong royong, sopan santun, berbakti kepada orang tua. Selain itu, terdapat budaya Islam yang masih dilestarikan. Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang bagaimana pendidikan karakter remaja di Kelurahan Kuripan Kidul Kota Pekalongan?. Bagaimana budaya Islam di Kelurahan Kuripan Kidul Kota Pekalongan?. Bagaimana pendidikan karakter remaja berbasis budaya Islam di Kelurahan Kuripan Kidul Kota Pekalongan?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendidikan karakter remaja di Kelurahan Kuripan Kidul Kota Pekalongan. Untuk mengetahui budaya Islam di Kelurahan Kuripan Kidul Kota Pekalongan. Untuk mengetahui pendidikan karakter remaja berbasis budaya Islam di Kelurahan Kuripan Kidul Kota Pekalongan. Kegunaan penelitian ini secara teoritis: penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan bagi masyarakat umum; diharapkan dapat menambah wawasan tentang pendidikan karakter remaja berbasis budaya Islam. Sedangkan kegunaan praktis penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas karakter remaja melalui pendidikan karakter berbasis budaya Islam. Serta memberikan masukan kepada orang tua akan pentingnya pendidikan karakter berbasis budaya Islam. Jenis penelitian ini adalah lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah sumber data yang dikaji dan dinilai, yang diperoleh dari remaja dan keluarga yang memiliki anak remaja di Kelurahan Kuripan Kidul,Keluarga yang mempunyai remaja di Kelurahan Kuripan Kidul, Lurah, tokoh masyarakat di Kelurahan Kuripan Kidul. Sedangkan sumber data sekunder adalah masyarakat di Kelurahan Kuripan Kidul dan sumber data yang akan digunakan sebagai landasan pemikiran, kajian, dan penyusunan terhadap obyek kajian, yaitu buku-buku sebagai sumber referensi. Teknik pengumpulan data 1 Machasin, Islam dinamis Islam harmonis, (Yogyakarta: LKiS, 2012), hlm. 186-189. dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan karakter remaja di Kelurahan Kuripan Kidul Sesuai dengan pendapat Edi Waluyo yang menyatakan pendidikan karakter terhadap anak hendaknya menjadikan mereka terbiasa untuk berperilaku baik; sehingga ketika seorang anak tidak melakukan kebiasaan baik itu, yang bersangkutan akan merasa bersalah. Hal ini ditunjukan melalui Pendidikan karakter remaja di Kelurahan Kuripan Kidul Kota Pekalongan yaitu melalui pendidikan agama. Anak juga perlu dididik kedisiplinan, kejujuran, serta tanggung jawab atas tugas kependidikannya maupun dalam menyelesaikan pekerjaan dalam rumah. Diberikan pendidikan agar mereka tahu mana yang baik dan mana yang tidak terutama pergaulan. Menanamkan kata-kata kejujuran pada anak. Selain itu, remaja di Kelurahan Kuripan Kidul mempunyai sikap toleransi, kasih sayang, berbakti kepada orang tua dan gotong royong. Di Kelurahan Kuripan Kidul mempunyai budaya Islam beberapa diantaranya: membaca kitab barzanji setiap malam jumat, ziarah kubur setiap kamis sore, selamatan setiap akhir bulan syaban (unggah-unggahan), peringatan maulid Nabi Muhammad dan khoul sesepuh kelurahan. Setiap manusia hidup bermasyarakat. Dan keluarga hidup dalam masyarakat. Dalam masyarakat tentu ada budaya yang dilestarikan. Dari budaya-budaya tersebut mengandung pendidikan karakter beberapa diantaranya toleransi yang diwujudkan melalui pemupukan persaudaraan (ukhuwwah). Kasih sayang yang dapat menciptakan sifat dermawan, saling berbagi. Berbakti kepada orang tua, yang diwujudkan melalui ziarah kubur untuk mendoakan ahli kubur dan hal itu dapat meningkatkan iman dan taqwa. Gotong royong yang diwujudkan melalui munculnya rasa keagamaan jamaah.