TIDAK TERSAJI: Pengaruh Penggunaan Handphone Terhadap Akhlak Anak Usia 10-13 Tahun Di Desa Ambokulon Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang - DESY RATNA SARI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Perkembangan teknologi handphone yang berkembang tidak hanya dalam hitungan tahun, bahkan dalam hitungan bulan dan minggu selalu ada inovasi baru yang mampu membius dan menghipnotis para pemburu handphone. Berbagai layanan ditawarkan seperti sms gratis misalnya, telah mampu menciptakan budaya ber-sms-ria dikalangan anak tanpa mengenal waktu baik dirumah maupun disekolah. Hal tersebut dapat menimbulkan dampak positif juga negatif bagi para penggunanya, khususnya di kalangan anak-anak. Penelitian ini akan menjawab tiga permasalahan, yaitu: 1).Bagaimana penggunaan Handphone oleh anak usia 10-13 tahun di Desa Ambokulon Kecamatan Comal? 2). Bagaimana akhlak anak usia 10-13 tahun di Desa Ambokulon Kecamatan Comal? serta 3). Bagaimana pengaruh penggunaan Handphone terhadap akhlak anak usia 10-13 tahun di Desa Ambokulon Kecamatan Comal?, Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan Handphone dan akhlak anak usia 10-13 tahun. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah dapat menjadi sumbangan pengembangan khasanah ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, khususnya tentang penggunaan handphone terhadap akhlak anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang termasuk dalam jenis penelitian field research (penelitian lapangan). Dalam penelitian ini diambil 30 anak (responden) yang telah memiliki Handphone (khususnya yang mempunyai anak yang berusia antara sepuluh sampai tiga belas tahun) yang dijadikan subyek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, interview, dan angket. Dan metode analisisnya menggunakan rumus product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang terdapat korelasi yang signifikan. Hal ini terbukti berdasarkan perhitungan statistik, yang penulis laksanakan dengan menggunakan rumus product moment yang hasilnya adalah nilai r pada ts 5 % = 0,374 dan nilai r pada ts 1 % = 0,478 Sedangkan rxy = 0,935 jadi hasil di atas menunjukkan bahwa rxy lebih besar dari rt (rxy > rt) baik pada taraf signifikan 5% maupun 1% yang berarti terdapat korelasi yang signifikan antara penggunaan handphone terhadap akhlak anak usia 10-13 tahun di Desa Ambokulon Kecamatan Comal. Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan diterima.