TIDAK TERSAJI: Pengaruh Keteladanan Orang Tua Terhadap Akhlak Anak {Studi Kasus Siswa Kelas V MI Islamiyah Tumbrep 02 Bandar Batang} - TUTI WAHIDAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Pendidikan keluarga yang baik adalah yang mau memberikan dorongan kuat kepada anaknya untuk mendapatkan pendidikan agama. Pendidikan dalam keluarga mempunyai pengaruh yang penting untuk mendidik anak. Untuk itu dalam lingkungan keluarga orang tua sangat berperan penting dalam pembentukan akhlak anak. Apa yang dilakukan orang tua di rumah sangat sedikit banyak akan ditiru oleh anaknya. Untuk itu keteladanan yang baik dari orang tua sangat penting bagi perkembangan perilaku anak-anaknya. Keteladanan orang tua akan menjadi contoh yang akan ditiru oleh anak-anaknya dalam berbuat sesuatu. Berdasarkan uraian di atas, maka penulis merumuskan masalah sebagai berikut: Bagaimana keteladanan orang tua anak kelas V MI Islamiyah Tumbrep 02 Bandar Batang, bagaimana akhlak anak kelas V MI Islamiyah Tumbrep 02 Bandar Batang, bagaimana pengaruh keteladanan orang tua terhadap akhlak anak kelas V MI Islamiyah Tumbrep 02 Bandar Batang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keteladanan orang tua anak kelas V MI Islamiyah Tumbrep 02 Bandar Batang, untuk mengetahui akhlak anak kelas V MI Islamiyah Tumbrep 02 Bandar Batang, untuk mengetahu pengaruh keteladanan orang tua terhadap akhlak anak kelas V MI Islamiyah Tumbrep 02 Bandar Batang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan analisis data berupa analisis product moment. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket, obsrvasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di MI Islamiyah Tumbrep 02 Bandar Batang, dapat disimpulkan bahwa keteladanan orang tua anak kelas V di MI Islamiyah Tumbrep 02 Bandar Batang termasuk dalam kategori sangat baik, hal ini dibuktikan dengan dilakukan analisis yang menunjukkan persentase 89%, dan setelah melihat tabel persentase hasil keteladanan orang tua di dapat bahwa persentasee 89% termasuk dalam kategori sangat baik. Akhlak anak kelas V di MI Islamiyah Tumbrep 02 Bandar Batang termasuk dalam kategori sangat baik. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata angka yang menunjukkan nilai 82,93 dari nilai maksimal 100. Kemudian dilakukan analisis yang menunjukkan persentase 82%, dan setelah melihat tabel persentase hasil akhlak anak didapat bahwa nilai 82% termasuk dalam kategori sangat baik. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara keteladanan orang tua dengan akhlak anak kelas V MI Islamiyah Tumbrep 02 Bandar Batang. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis pada nilai rxy= 0,211 yang pada interpretasi nilai r termasuk dalam kategori pengaruh yang lemah. Kemudian pada nilai r product moment tingkat kesalahan 1% dan 5% didapat nilai rxy < rt yang berarti tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y.