Peran Nahwu Shorof Dalam Kemampuan Menulis Bagi Program Studi Bahasa Arab Mahasiswa Semester I STAIN Pekalongan - MUKHAMAD JAMALUDIN (202509020) (Jurusan Tarbiyah-Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab-STAIN Pekalongan, 2014)
اللغة العربية هي اللغة التي يستخدمها أعظم السكان في العالم حتى اليو خاصة في الدولي الشرق الأوسط ا ولبلدان التي يغلب فيه المسلمون مثل إندونسيا وماليزيا وبروني وغير ذلك. واليو قد درسها كل الجامعات في بلاد الغربي. كاون امتياز اللغة العربية واضحا من ناحية المفردات الغنية بالنسبة إلى اللغات الأخرى في العالم ومن ناحية الكتابة التي فيها الإعراب وغير ذلك. ولا شك أن مهارة الكتابة في اللغة العربية في منزلة ضرورية لكثرة الحاجة من الناس بها في المجال التعليمية والتربوية. في بداية السنة 3112 قامت كلية قسم تعليم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية الحكومية بكالونجان. أ وغلب طلاب قسم تعليم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية بكالونجان يستخدمون مهارات اللغة في ثلاثة المهارات فحسب وهي مهارة الاستماع ومهارة الكلا ومهارة القرائة وهذا بصفة العامة أما الطلبة الذين يستخدمون مهارة الكتابة ليكتبوا المقالة العلمية فندر بسبب العوامل المحبوسة كقلة الفهم من الطلبة عن قواعد النحو ا ولصرف و كلا هما يؤثران في كيفية كتابة اللغة العربية المناسبة بقواعد النحو والصرف ولا تنعقد كتابة صحيحة إلا بهما. هذا يدل أن مهارة الكتابة تحتاج إلى قواعد النحو والصرف البتة. ح أما المشاكيل التي تجاد في هذا البحث فمنها كيف مهارة الكتابة في تدريس العربية كيوف تأثير مادة النحو والصرف في تدريس مهارة الكتابة لإن أكثر الطلبة قسم تعليم اللغة العربية خاصة في الدفعة الأولى لم يعرفوا فوائد مادة النحو والصرف في مهارة الكتابة وذلك من احدى العوامل التي تجذب الباحث أن يبحث به. ا وستخد الباحث في هذا البحث الدراسة الوصفية، وفي جمع البيانات استخد الباحث ما يلي: الأ ول طريقة المقابلة استخدمت هذه الطريقة المقابلة أو الحوار مع الطلبة في قسم تعليم اللغة العربية عن مهارة الكتابة في هذه الجامعة. والثاني طريقة الملاحظة واستخدمت هذه الطريقة لملاحظة تعليم مهارة الكتابة في هذه الجامعة. والثالث، طريقة الوثائقي والكتابي وهي الطريقة لنيل الوثائق العامة عن قسم تعليم اللغة العربية جامعة الإسلا الحكومية بيكالونجان. والحاصل الموجز من هذا البحث يتخلص البحث أن دور مادة النحو ا ولصرف في مهارة الكتابة واضح لكثرة المواد عن قواعد النحو ا ولصرف اللذان لز أن يفهم الطلبة بهما قبل أن يكتبوا كتابة اللغة العربية خاصة لقسم تعليم اللغة العربية بجامعة الإسلا الحكومية بكالونجان