Tujuan Ustad Maman Abdul Jalil Dalam Kitab Bahasa Arab Kelas 1 Siswa MTs Dari Aspek Materi (Studi Analisis Kepustakaan) - FITRIANI (202509034) (Jurusan Tarbiyah-Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab-STAIN Pekalongan, 2014)
ن الكتاب هو وسيلة أهمية من غير وسائل تعليم اللغة الأجنبية، خصوصا فى تعليم اللغة العريبة. ما عدا ذلك، أن يكون الكتاب المدرسي يتفق مع المنهج الدراسي المستعمل فى كل بلد لأن كل بلد له الغاية المتنوعة. لكن الواقع، كثير من الكتاب المدرسي ليس مراكبا تنضيما بالمنهج المقرر وقد يكون الكتاب المدرسي غير الموافق مع حال المدرسة أو التلاميذ وقد تكون المواد المقدمة غير شاملة. المشكلات التي قدمتها الباحثة في هذا البحث هو ( ١) ما المادة التي قدمها كتاب اللغة العربية بتأليف الأستاذ ممان عبد الجليل لطلبة الصف الأول بالمدرسة المتوسطة ؟ ( ٢) هل كتاب اللغة العربية بتأليف الأستاذ ممان عبد الجليل لطلبة الصف الأول بالمدرسة المتوسطة مناسب بقرار وزير الشؤون الدينية الإندونسية سنة ٢٠٠٨ من ناحية المادة ؟ فأهداف هذا البحث هي ( ١) معرفة (PERMENAG Tahun 2008) المادة التي قدمها كتاب "اللغة العربية للصف الأول بالمدرسة المتوسطة الذي ألفه الأستاذ ممان عبدول جاليل"، ( ٢) معرفة مناسبة كتاب "اللغة العربية للصف الأول بالمدرسة المتوسطة بتأليف الأستاذ ممان عبد الجاليل" بقرار وزير الشؤون الدينية الإندونسية سنة ٢٠٠٨ من ناحية المادة. أما أهمية البحث فهي خبر المدرس اللغة ط العربية لترقية كيفية فى تعليم، وزيادة المعرفة عن أهمية استخدام وسيلة كتاب اللغة العربية من ناحية المادة، وأن يعرف كيف تحليل كتاب اللغة العربية من ناحية المادة. نوع تصميم البحث هو :النوع التقريب و النوع البحث. نوع التقريب فى هذا أما النوع البحث فى هذا .(Pendekatan Kualitatif) البحث هي التقريب الكيفي وهى تحليل لكتاب اللغة العربية .(Library Research) البحث فهي الدراسة المكتبية من ناحية المادة عن كتاب اللغة العربية بتأليف أستاذ ممان عبد الجليل لطلبة الصف الأول بالمدرسة المتوسطة. وطريقة جمع البيانات في هذا البحث تستخدم طريقة التوثيقية ودراسة المكتبة. و طريقة تحليل البيانات فى هذا البحث بطريقة تحليل Analisis )  هو تحليل تصويري ،(Content Analysis/Analisis Isi) المضمون .(Deskriptif أما نتائج من هذا البحث من كتاب "اللغة العربية لمدروس في الصف الأول لطلبة المدرسة المتوسطة بتأليف الأستاذ ممان عبد الجليل من ناحية المادة" فهي، إن مواد في هذا الكتاب هو كتاب "اللغة العربية لمدرسة المتوسطة فصل الأول بتأليف ممان عبدالجليل" من المفردات والتركيب والتدريب والمهارات اللغوية تعني، مهارة الاستماع ومهارة الكلام ومهارة القراءة ومهارة الكتابة. و إن هذا الكتاب هو مناسب بمنهج الدراسي من ناحية المادة لأنه يستخدم المنهج على المستوى الدراسي وهو منهج الدراسي سنة ٢٠٠٨ و مناسبة (KurikulumTingkat Satuan Pendidikan) رقم ٢ سنة ٢٠٠٨ . لأن المواد التي (PERMENAG RI) بقرار وزير الشئون الدينية توجد في هذا الكتاب هي الموضوع عن التعارف والمدرسة والبيت والاسرة والعنوان. يعني مواد توجد في قرار وزير شؤون الدينية الإندونسية رقم ٢ سنة ٢٠٠٨ رقم ٢ فصل "ب".