TIDAK TERSAJI: Hubungan Antara Keaktifan Dalam Mengikuti Pengajian Rutin Kamis Dengan Mentalitas Anggota POLRI (Studi Kasus di Polres Pekalongan Kota) (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci: Pengajian rutin Kamis, mentalitas anggota Polri Pengajian adalah kajian tentang agama Islam. Di dalam pengajian terdapat manfaat yang begitu besar positifnya. Di dalam pengajian terdapat manfaat yang dapat diambil guna menambah dari salah satu orang yang biasa berbuat negatif dengan memanfaatkannya menjadi positif. Pentingnya mentalitas anggota Polri misalnya pendidikan militer peserta diajari cara menggunakan senjata untuk menghancurkan musuh. Padahal yang dihadapinya adalah warga negara sendiri. Sejahat-jahatnya mereka atau seberapa pun kesalahannya, masih perlu dihargai. Maka dari itu perlu adanya pembenahan mentalitas anggota Polri. Salah satunya dengan adanya pengajian yang merupakan fitrah untuk merasakan ketenangan religius keagamaan atau ketenangan hati bagi anggota POLRI karena perlu adanya suasana religius dalam dirinya. Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana keaktifan dalam mengikuti pengajian rutin Kamis anggota Polri di Polres Pekalongan Kota, bagaimana mentalitas anggota Polri di Polres Pekalongan Kota, dan bagaimana hubungan antara keaktifan dalam mengikuti pengajian rutin kamis dengan mentalitas anggota Polri di Polres Pekalongan Kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan antara keaktifan dalam mengikuti pengajian rutin Kamis dengan mentalitas anggota Polri (studi kasus di Polres Pekalongan Kota). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sedangkan jenis penelitan yang digunakan dengan penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data melalui metode observasi, metode wawancara (interview), metode angket, dan metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kuantitatif dengan menggunakan analisis Product moment. Berdasarkan hasil analisis data tentang pengajian rutin Kamis tahun 2013 menunjukkan kategori cukup. Dengan prosentase 79,875%. Sedangkan berdasarkan analisis data tentang mentalitas anggota Polri. Menunjukkan kategori baik dengan prosentase 90,895%. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan teknik korelasi Product moment disimpulkan bahwa pada taraf signifikan 5% diperoleh tabel = 0,262 karena nilai rxy = -6,180 lebih kecil dari nilai tabel = 0,262 atau rxy < r tabel sehingga dapat dikatakan bahwa tidak ada korelasi positif antara keaktifan dalam mengikuti pengajian rutin Kamis dengan mentalitas anggota Polri (studi kasus di Polres Pekalongan Kota). Sedangkan pada taraf signifikan 1% diperoleh tabel = 0,340 karena nilai rxy = -6,180 lebih kecil dari nilai tabel = 0,340 atau rxy < r sehingga dapat dikatakan bahwa tidak ada korelasi positif antara keaktifan dalam mengikuti pengajian rutin Kamis dengan mentalitas anggota Polri (studi kasus di Polres Pekalongan Kota). Jadi disimpulkan Ha ditolak atau positif yang signifikan antara keaktifan dalam mengikuti pengajian rutin Kamis dengan Mentalitas anggota Polri (studi kasus di Polres Pekalongan Kota).