Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Return Saham Pada PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2005-2012 - Nur Thoyyibah (201309079) (Jurusan Syariah-Prodi S-1 Ekonomi Syariah-STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Return Saham, PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) pada periode 2005-2012. Kinerja keuangan perusahaan merupakan salah satu faktor yang dilihat oleh investor dalam menentukkan pilihan berinvestasi saham. Pemahaman akan Return Saham dan faktor-faktor yang mempengaruhinya sangat penting dan dapat membantu investor dalam mengambil keputusan investasinya saham-saham PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk menunjukkan kinerja yang baik dan mampu bersaing dengan saham-saham dari anggota indeks lainnya. Analisis fundamental menekankan bahwa faktor-faktor yang dapat mempengaruhi Return Saham menitik beratkan pada analisis rasio keuangan. Dalam penelitian ini ada tiga variabel rasio keuangan yang digunakan yaitu Current Ratio, ROA dan ROE. Penelitian ini. Perumusan masalah ini yaitu bagaimana pengaruh Current Ratio terhadap Return Saham pada PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII)? Bagaimana pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap Return Saham pada PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk periode 2005-2012? Bagaimana pengaruh Return On Equity (ROE) terhadap Return Saham pada PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII)? bagaimana pengaruh Current Ratio, Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) secara simultan terhadap Return Saham pada PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII)? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) terhadap Return Saham pada PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2005-2012. Baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return Saham yang berupa Current Ratio, Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) terhadap Return Saham pada PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) pada periode 2005-2012 baik secara simultan maupun secara parsial kegunaan dalam penelitian ini adalah sebagai bahan referensi bagi ilmu-ilmu manajemen dan bagi peneliti selanjutnya serta sebagai bahan informasi dan pertimbangan bagi para investor dalam mengambil keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan sumber data sekunder. Metode analisis data regresi linier bergerak dengan mempertimbangkan Uji Asumsi klasik, yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas,uji heteroskedastistas, dan autokorelasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Current Ratio mempunyai hubungan negatif dan mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap Return Saham pada PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2005-2012, sedangkan Return On Asset (ROA) juga mempunyai hubungan negatif dan mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap Return Saham pada PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2005-2012, dan hanya Return On Equity (ROE) yang mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap Return Saham pada PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2005-2012. Hal ini ditunjukka dengan besarnya nilai t-statistik sebesar 1,422 pada nilai alpha 0,210 (2,10%) , 1,221 pada nilai alpha 0,232 (23,2%) dan 1,722 pada nilai alpha 0,026 (2,6%). Nilai F statistik sebesar 1.152 denga nilai signifikan 0,345 diatas 0,05. Maka dapat dinyatakan bahwa secara bersama-sama Current Ratio, Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Pada PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Sementara itu kekuatan variabel bebas untuk mempengaruhi variabel terikat sebesar 0,096 sebagaimana yang ditunjukkan oleh nilai R square 1,5 %.