TIDAK TERSAJI: Hubungan Antara Variasi Mengajar Guru Dengan Keberhasilan Belajar Siswa Kelas IV-VI Di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan - ROFIQUL KHUSNA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2014)
Kemampuan dalam gaya mengajar guru sangat berhubungan dengan keberhasilan belajar siswa. Karena dalam kegiatan belajar mengajar masalah kegiatan siswa adalah yang menjadi fokus perhatian sedangkan kegiatan yang guru lakukan tidak lain adalah untuk suatu upaya bagaimana lingkungan yang tercipta itu menyenangkan hati semua siswa dan dapat menggairahkan belajar siswa. Ketrampilan guru dalam melakukan variasi mengajar lebih luas penggunaannya daripada ketrampilan lainnya. Dengan melakukan variasi dalam mengajar, guru dapat meminimalisir kejenuhan yang akan terjadi pada siswa, sehingga siswa menjadi lebih bersemangat dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas. Dengan demikian timbul permasalahan : Bagaimana variasi mengajar yang dilakukan oleh guru di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan?, Bagaimana keberhasilan belajar siswa kelas IV – VI di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan?, Bagaimana hubungan antara variasi mengajar guru dengan keberhasilan belajar siswa kelas IV – VI di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan?. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana variasi mengajar yang dilakukan oleh guru di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Pandanarum Tirto Pekalongan, Untuk mengetahui bagaimana keberhasilan belajar siswa kelas IV – VI di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Pandanarum Tirto Pekalongan, dan Untuk mengetahui bagaimana Hubungan Antara Variasi Mengajar Guru Dengan Keberhasilan Belajar Siswa kelas IV – VI Di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan. Kemudian dengan penelitian ini diharapkan menjadi bahan masukan agar dalam pelaksanaan variasi mengajar yang dilakukan oleh guru sehingga dapat mencapai keberhasilan belajar yang optimal. Penelitian yang dilakukan dalam rangka penulisan skripsi ini merupakan jenis penelitian lapangan karena data yang diambil berasal dari objek penelitian baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode interview, metode dokumentasi dan metode angket, sedangkan metode analisa data yang digunakan dalam menganalisa data yang diperoleh dengan menggunakan teknik analisa rumus . Setelah penelitian ini dianalisis maka dapat diketahui hasilnya bahwa : dari hasil angket yang penulis laksanakan, menunjukkan bahwa pelaksanaan variasi mengajar guru di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan adalah baik, dengan nilai rata-rata 84,47 dan terletak diantara nilai 85 – 87. Sedangkan Keberhasilan belajar siswa kelas IV – VI di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 81,35 dan terletak diantara nilai 84 – 87. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan belajar yang dilaksanakan berhasil dengan baik sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Adapun hubungan antara variasi mengajar guru dengan keberhasilan belajar siswa kelas IV – VI di MIS Pandanarum Tirto Pekalongan diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) yaitu 0.714, sedangkan tabel pada taraf signifikan 5% = 0.304 dan pada taraf signifikan 1% = 0.393. Hal ini menunjukkan bahwa baik pada taraf signifikan 5% maupun taraf signifikan 1% hipotesa nihil (Ho) ditolak sedangkan hipotesa alternatif (Ha) disetujui / diterima. Ini berarti bahwa pelaksanaan variasi mengajar guru berhubungan dengan keberhasilan belajar siswa kelas IV – VI di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Pandanarum Tirto Pekalongan pada tahun pelajaran 2012 / 2013.