TIDAK TERSAJI: Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Madrasah Diniyah Awaliyah Miftakhul Huda Desa Silurah-Batang - CHOIRIL HUDA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci : Proses Pembelajaran dan Pendidikan Agama Islam Dewasa ini masih ada anak yang bermasalah dalam mendapatkan pendidikan karena sarana prasarana yang kurang memadai di tempat tinggal mereka. Seperti anak-anak di desa Silurah yang letak geografisnya berada di daerah pegunungan, cuaca yang tidak menentu, dan terpencil. Hanya ada satu jalan untuk menuju kesana yang medannya sangat sulit untuk dilalui sarana transportasi seperti kendaraan bermotor. Sehingga mereka kurang nyaman untuk belajar karena tempat dan sarana prasarana yang belum memadai. Oleh karena itu agar mereka mempunyai kegiatan dan tempat belajar serta dapat berprestasi, maka didirikanlah lembaga pendidikan baik formal maupun non formal. Salah satunya adalah Madrasah Diniyah Awaliyah Miftakhul Huda. Madrasah Diniyah Awaliyah Miftakhul Huda dalam mengajarkan Pendidikan Agama Islam di Desa Silurah adalah hal yang sangat penting. Apalagi dengan kondisi kurangnya sarana prasarana yang ada di Desa Silurah untuk menunjang proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Diniyah Awaliyah Miftakhul Huda.. Rumusan masalah dalam penilitian ini adalah bagaimana proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Diniyah Awaliyah Miftakhul Huda Desa Silurah - Batang? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, metode dokumentasi, dan metode observasi. Analisis data dengan menggunakan analisa deskriptif. Hasil penelitian dari skripsi ini menunjukkan bahwa proses belajar mengajar Pendidikan Agama Islam terdapat komponen-komponen yang saling melengkapi satu sama lain. Komponen tersebut antara lain : (1) Tujuan pembelajaran, (2) Materi Pembelajaran, (3) Metode Pembelajaran, (4) Sarana dan (5) Evaluasi. Komponen-komponen tersebut berjalan bersama dan saling melengkapi dan mempengaruhi sehingga proses upaya pendewasaan santri dalam memahami, menghayati dan mengamalkan ajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Diniyah Awaliyah Miftakhul Huda berjalan dengan baik.