Korelasi Antara Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Dengan Kesehatan Mental Siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2014)
Manusia secara alamiah dalam kehidupannya merindukan kehidupan yang tenang, sehat baik jasmani maupun rohani. Setiap orang ingin menikmati ketenangan dan kebahagiaan dalam hidup. Namun, tidak semua orang mampu mencapai keinginan tersebut karena adanya rintangan yang membuat seseorang mengalami kegelisahan, kecemasan, dan ketidakpuasan. Prestasi belajar Pendidikan Agama Islam merupakan hasil yang dicapai anak didik dalam menerima dan memahami serta mengamalkan materi pelajaran Pendidikan Agama Islam yang diberikan oleh guru berupa Pendidikan Agama Islam di lingkungan sekolah, sehingga anak memiliki potensi dan bakat sesuai yang dipelajarinya sebagai bekal hidup di masa mendatang, mencintai negaranya, kuat jasmani dan ruhaninya, serta beriman dan bertakwa kepada Allah SWT, memiliki solidaritas tinggi terhadap lingkungan sekitar. Adapun yang menjadi perumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah 1)Bagaimana prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang? 2)Bagaimana kesehatan mental siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang? 3)Adakah korelasi antara prestasi belajar Pendidikan Agama Islam dengan kesehatan mental siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang?. Tujuan penelitian ini adalah 1)Untuk mengetahui prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang 2)Untuk mengetahui kesehatan mental siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang 3)Untuk mengetahui korelasi antara prestasi belajar Pendidikan Agama Islam dengan kesehatan mental siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang. Kegunaan penelitian ini untuk meningkatkan kesehatan mental siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang melalui Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian ini adalah lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah SMP Negeri 02 Warungasem Batang. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan angket dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini menggungkapkan bahwa: 1) Prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang yang memiliki rata-rata 79 berada pada interval 61 – 80. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang termasuk dalam kualifikasi <Baik>. 2) Kesehatan mental siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang yang memiliki rata-rata 72 berada pada interval 61 – 80. Hal ini menunjukkan bahwa kesehatan mental siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang termasuk dalam kualifikasi <Baik>. 3) Berdasarkan perhitungan statistik untuk mencari korelasi antar prestasi belajar Pendidikan Agama Islam dengan kesehatan mental siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang dengan menggunakan rumus product moment, didapat kesimpulan, bahwa rxy sebesar 0,363. Nilai rxy diinterpretasikan secara sederhana, terletak antara 0,21 – 0,40. Ini berarti antara prestasi belajar Pendidikan Agama Islam dengan kesehatan mental siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang terdapat korelasi (positif) yang lemah. Adapun nilai rxy kepada nilai rt baik pada taraf signifikan 5% maupun 1%. Pada taraf signifikan 5% nilai rt = 0,279 dan pada taraf signifikan 1% nilai rt = 0,361 maka nilai rxy lebih besar dari pada rt baik pada taraf signifikan 5% maupun 1% (0,279 < 0,363 > 0,361). Ini berarti terdapat korelasi (positif) yang signifikan antara prestasi belajar Pendidikan Agama Islam dengan kesehatan mental siswa SMP Negeri 02 Warungasem Batang. Jadi hipotesis yang diajukan diterima.