Penerapan Metode An-Nahdliyah Dalam Pembelajaran Al-Qur'an Di TPQ Roudlotut Tholibin Kepokoh Blado Batang (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Di dalam masyarakat telah banyak berkembang metode-metode pembelajaran Al-Quran yang masing-masing bertujuan agar anak didik dapat mempelajari Al-Quran dengan mudah dan menghasilkan anak didik yang mampu membaca Al-Quran dengan baik dan benar. Diantara metode-metode tersebut antara lain metode al-banjari, metode struktur analitik sintetik, metode bagdadiyah, metode hijaiyah yang disempurnakan, metode Iqra, metode al-Barqy , metode praktis baca tulis Al-Quran al-Jabari , metode qiraati, Serta metode an-Anahdliyah. Dari bermacam-macam metode Salah satu metode tersebut adalah metode an-Nahdliyah. Metode ini lahir dari Lembaga Pendidikan Maarif NU Tulungagung bersama dengan para kyai dan para ahli di bidang pengajaran al-Quran. Metode tersebut diberi nama {Metode Cepat Tanggap Belajar Al-Quran An-Nahdliyah}. Lahirnya metode tersebut didasari oleh beberapa pertimbangan. Berdasarkan latar belakang di atas, maka permasalahan yang dapat diangkat adalah: bagaimana pelaksanaan metode an-Nahdliyah di TPQ Roudlotut Tholibin Kepokoh BladoBatang. bagaimana prestasi belajar santri di TPQ Roudlotut Tholibin Kepokoh Blado Batang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab dari pertanyaan-pertanyaan tersebut. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran bahwa dalam prestasi belajar santri di TPQ Roudlotut Tholibin Kepokoh Blado Batang ini memberikan banyak manfaat untuk para orang tua khususnya dan juga pada pembentukan akhlak pada anak. Metode yang digunakan penulis adalah dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah lapangan (field research). Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah dengan metode observasi, interview dan dokumentasi. Adapun data yang telah terkumpul dianalisis dan diteliti berdasarkan analisis yang bersifat deskriptif, yaitu menggambarkan mengenahi penerepan metode an-Nadliyah di TPQ Roudlotul Tholibin Kepokoh Blado Batang. Bahwa dalam penerepanya memenuhi hasil yang baik. hal ini dapat dilihat dari, penerapanya sesuai dengan panduan buku an-Nahdliyah, waktu yang lebih cepat, dan siswa lebih mudah dalam memahami bacaan-bacaan Al-Quran ,nilai dan prestasi yang meningkat. Selanjutnya hasil dari penelitian dalam skripsi ini adalah menguraikan jawaban-jawaban dari permasalahan yang ada. Pelaksanaan pembelajaran metode di TPQ Roudlotut Tholibin Kepokoh Blado Batang. Prestasi anak di TPQ Roudlotut Tholibin Kepokoh Blado Batang yang kurang mendapat perhatian karena orang tua mereka sibuk dengan pekerjaannya. Sehingga dengan adanya di TPQ Roudlotut Tholibin Kepokoh Blado Batang mempunyai kontribusi besar terhadap perubahan prestasi belajar anak dalam membaca Al-Quran khususnya di Dukuh Kepokoh Blado Batang.