Persepsi Orang Tua Terhadap Pondok Pesantren Bagi Pendidikan Anak (Studi Kasus Di Desa Pandanarum Kec. Tirto, Kab.Pekalongan) - UMI MASITHOH (202109203) (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci: Persepsi Orang Tua, Pondok Pesantren, Pendidikan Anak. Pendidikan merupakan peranan yang sangat menentukan bagi perkembangan dan perwujudan diri individu, terutama bagi pembangunan bangsa dan Negara. Bahwa peran orang tua dalam pendidikan anak adalah suatu kenyataan bahwa orang tua adalah guru pertama bagi anak-anaknya. Orang tua yang mempunyai tanggung jawab terhadap anak diharapkan mampu mendidik anak-anaknya dengan sikap dan pemikiran yang bijaksana, sehingga tidak terjadi salah asuh. Akan tetapi orang tua pun harus memilih pondok pesantren mana yang bagus untuk anak. Sekarang ini banyak sekali pondok pesantren yang pengajarannya berbeda-beda, ada pondok salaf, pondok modern, dan pondok al-quran. Orang tua harus mengetahui kemampuan anaknya setelah itu dapat menentukan pondok pesantren mana yang sesuai dengan kemampuan anaknya dan sama dengan alirannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, bagaimana persepsi orang tua terhadap pondok pesantren bagi pendidikan anak di desa Pandanarum kecamatan Tirto kabupaten Pekalongan, faktor apa saja yang mempengaruhi persepsi orang tua terhadap pondok pesantren bagi pendidikan anaknya di desa Pandanarum kecamatan Tirto, kabupaten. Pekalongan. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mendeskripsikan persepsi orang tua terhadap pondok pesantren bagi pendidikan anak di desa Pandanarum kecamatan Tirto kabupaten Pekalongan 2). Untuk mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi persepsi orang tua terhadap pondok pesantren bagi pendidikan anak di desa Pandanarum kecamatan Tirto kabupaten Pekalongan. Dalam penelitian ini jenis penelitianya adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi,interview dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan keabsahan data dan trianggulasi adapun langkah-langkahnya yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Penelitian ini menjelaskan bahwa orang tua di desa Pandanarum Kecamatan Tirto Kabupaten pekolongan yang memiliki anak di pondok pesantren memiliki persepsi positif terhadap pondok pesantren bagi pendidikan anak, mereka mengatakan bahwa pendidikan di pesantren itu sangat penting bagi pendidikan anak. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi orang tua terhadap pondok pesantren bagi pendidikan anak di desa Pandanarum Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan diantaranya: informasi, pengalaman. Pengetahuan,cara pandang, perhatian dan harapan.