Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kreativitas Anak Di SD Negeri Wonotunggal 01 - JUMAROH (2021310056) (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Keluarga merupakan lingkungan pendidikan yang pertama karena dalam keluarga inilah anak pertama-tama mendapatkan pendidikan dan bimbingan. Oleh karena itu orang hendaknya menyadari bahwa pendidikan dimulai dari keluarga. Keadaan suatu keluarga mempunyai pengaruh yang besar dalam perkembangan anak. Orang tua memiliki latar belakang sosial, ekonomi dan latar belakang pendidikan yang berbeda-beda. Hal ini akan menciptakan pola asuh orang tua yang berbeda-beda. Demikian pula di SD Negeri Wonotunggal 01 Batang. Adapun rumusan masalah adalah bagaimana pola asuh orang tua peserta didik di SD Negeri Wonotunggal 01?, bagaimana kreativitas anak?, bagaimana pengaruh pola asuh orang tua terhadap kreativitas anak?. Sedangkan kegunaan penelitian ini secara teoritis sebagai sumbangsih pemikiran pengetahuan tentang pengembangan kreativitas, sebagai bahan penunjang serta arahan dalam usaha pengembangan kreativitas siswa. Sedangkan secara praktis untuk memperluas cakrawala pengetahuan, sebagai modal pengetahuan bagi para orang tua dan pelaku pendidikan dalam mengembangkan kreativitas anak dan memberikan pengalaman untuk dapat berpikir secara ilmiah dan objektif dalam memperoleh kebenaran tentang suatu masalah yang timbul. Penelitian yang dilakukan dalam rangka penulisan skripsi ini merupakan jenis penelitian lapangan (field reseach) karena data yang diambil berasal dari objek penelitian. Sumber data dalam penelitian ini ada 2 macam yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode interview, metode angket dan metode dokumentasi, sedangkan metode analisa data yang digunakan dalam menganalisa data yang diperoleh adalah menggunakan teknik analisis rumus . Hasil analisis bahwa pola asuh orang tua anak SD Negeri Wonotunggal 01 termasuk dalam kategori tingkat baik. Hal ini terbukti dari hasil angket dengan nilai rata-rata 31,3 yang berada dalam interval 25–32,5, yang masuk dalam klasifikasi baik. Kreativitas Anak di SD Negeri Wonotunggal 01 termasuk dalam kategori tingkat sangat baik. Hal ini terbukti dari hasil angket dengan nilai rata-rata 33,3. yang berada dalam interval 32,5–40, yang masuk dalam klasifikasi sangat baik. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi adalah 0,518, berarti korelasi positif yang signifikan antara pola asuh orang tua (variabel X) dengan kreativitas anak (variabel Y), karena pada taraf signifikan 5 % (rt= 0,361), dan pada taraf signifikan 1 % (rt= 0,463) nilai rxy= 0,518 (rxy>rt), maka disimpulkan terdapat korelasi positif yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap kreativitas anak di SD Negeri Wonotunggal 01. Ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak.