Pola Asuh Orang Tua Dalam Menumbuhkembangkan Kecerdasan Emosional Anak Di Desa Silirejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan - Mutmainah (232107331) (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci : pola asuh, orangtua, kecerdasan. Hampir semua tujuan utama setiap ornagtua dalam mendidik, mengasuh dan membesarkan anak adalah untuk mempersiapkan si anak agar dapat menjadi manusia dewasa yang mandiri dan produktif serta berakhlak dan berbudi pekerti tinggi. Kecerdasan emosional merupakan faktor dominan untuk membangun sebuah keberhasilan dalam hidup, sehingga keberadaanya pada jiwa anak sangat diperlukan, hanya saja perkembangannya berbeda -beda. Motivasi sangat diperlukan dalam menumbuhkembangkan kecerdasan emosi. Di dalam skripsi ini penulis merumuskan masalah sebagai obyek pembahasan, yaitu bagaimana kecerdasan emosional anak di Desa Silirejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan? Faktor -faktor yang mempengaruhi pola asuh orangtua dalam menumbuhkembangkan kecerdasan emosional anak di Desa Silirejo Kec. Tirto, Kab. Pekalongan. Sedangkan tujuannya adalah untuk mengetahui pola asuh orangtua dalam menumbuhkembangkan kecerdasan emosional anak di Desa Silirejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh orangtua dalam menumbuhkembangkan kecerdasan emosional anak di Desa Silirejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, karena data-data deskriptif dalam bentuk pertanyaan / kata tertulis yang berasal dari sumber data yang diamati / diteliti agar mudah dipahami. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Dari hasil penelitian yang didapatkan adalah pola asuh orangtua dalam menumbuhkembangkan kecerdasan emosional anak di Desa Silirejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan termasuk baik karena mereka dalam mengasuh anak dengan mengajarkan hal-hal yang baik, seperti mendidik dengan pendidikan agama, mengajarkan pendidikan moral dan mengajarkan kasih sayang terhadap sesame. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi adalah tingkat pendidikan orangtua, tingkat sosial ekonomi orangtua, perhatian orangtua dan pengetahuan agama yang dimiliki oleh orangtua.