Pengaruh Manajemen Laba,Risiko Sistematik dan Ukuran Perusahaan Terhadap Biaya Modal Ekuitas (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Tahun 2009-2012 - Nok Khodirotun Nasikhah (201309029) (Jurusan Syariah-Prodi Ekonomi Syariah- STAIN Pekalongan, 2014)
Biaya modal adalah biaya yang timbul dari penerbitan saham atau obligasi perusahaan sebagai pengembalian atas pemberian danayang diberikan oleh investor dan kreditor. Keputusan investor atau kreditor untuk melakukan investasi maupun memberikan kredit pada sebuah perusahaan, didasarkan pada laporan keuangan perusahaan, dimana laporan keuangan perusahaan berisi informasi yang dibutuhkan sebagai dasar pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi. Oleh karena itu, seorang investor maupun kreditor sangat bergantung pada laporan keuangan perusahaan yang berkualitas agar memperoleh informasi yang tepat yang digunakan sebagai dasar pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasinya, beberapa faktor yang mempengaruhi besarnya biaya modal ekuitas antara lain manajemen laba, risiko sistematik dan ukuran perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh manajemen laba, risiko sistematik dan ukuran perusahaan terhadap biaya modal ekuitas pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index secara parsial dan secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalaha seluruh perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Multi-Shapes Purpose Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 perusahaan Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara parsial diketahui bahwa manajemen laba berpengaruh terhadap biaya modal ekuitas, sedangkan risiko sistematik dan ukuran perusahaan tidak berpangaruh terhadap biaya modal ekuitas. Besar pengaruh manajemen laba, risiko sistematik dan ukuran perusahaan sebesar 18,4%.