Pengaruh Return On Asset (ROA) Inflasi dan Harga Saham Terhadap Return Saham Syariah di Jakarta Islamic Indeks (JII) Periode Tahun 2006-2012 (Studi Kasus Perusahaan Perusahaan Pertambangan) - Dloiful Qomar (231307081) (Jurusan Syariah-Prodi Ekonomi Syariah- STAIN Pekalongan, 2014)
Pasar modal merupakan salah satu tempat bagi investor untuk menginvestasikan modal dengan harapan memperoleh imbalan berupa return atas investasinya. Perumusan masalah dalam penelitian ini y aitu bagaimana pengaruh harga saham, return on asset (ROA) dan inflasi terhadap return saham syariah di Jakarta Islamic Indeks secara parsial?. Bagaimana pengaruh harga saham, return on asset (ROA) dan inflasi terhadap return saham syariah di Jakarta Islamic Indeks simultan?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel harga saham, return on asset (ROA) dan inflasi terhadap return saham syariah di Jakarta Islamic Index tahun 2006-2012. Penelitian ini mengacu pada data-data yang berupa angka-angka dan variabel yang digunakan memiliki satuan y ang dapat dihitung sehingga dikatagorikan dalam penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung dengan mempelajari dokumen yang berhubungan dengan harga saham, return on asset (ROA) dan return saham yang terdaftar di Jakarta Islamic Index yang diperoleh di PI PM Semarang (Pusat Informasi Pasar Modal). Sedangkan data inflasi diperoleh dari situs resmi Bank I ndonesia (www.bi.go.id). Hasil analisis menunjukkan harga saham, ROA dan inflasi secara simultan mempengaruhi return saham sebesar 11.5% dan sisanya 88.5% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian yang tidak diungkap, yang ditunjukkan dengan nilai R Square sebesar 0.115. Nilai F hitung 2.467 dengan signifikansi 0,081 (0,081 > 0.05). Secara Parsial harga saham tidak berpengaruh terhadap return saham syariah. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi < 0.05, y aitu 0.265 dan koefisien regresinya sebesar -0.005. Sedangkan nilai inflasi tidak berpengaruh terhadap return saham. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi < 0.05, y aitu 0.060 dan koefisien regresinya sebesar -0.129. Dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa harga saham, ROA dan inflasi tidak berpengaruh terhadap return saham baik secara simultan maupun parsial.