Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Perputaran Piutang Usaha dan Perputaran Persediaan Terhadap Likuiditas Pada Perusahaan Sektor Industri Yang Terdaftar Di Daftar Efek Syariah (DES) Periode 2009-2013 - Bayu Pramathana Dwi Nugroho (201309022) (Jurusan Syariah-Prodi Ekonomi Syariah- STAIN Pekalongan, 2014)
Likuiditas merupakan salah satu faktor yang menentukan sukses atau kegagalan perusahaan. Mengukur tingkat likuiditas perusahaan dapat diukur dengan posisi modal kerja perusahaan. Piutang sebagai elemen dari modal kerja selalu dalam keadaan berputar. Perputaran piutang (receivable turnover) merupakan ukuran efektivitas pengelolaan piutang. Persediaan sebagai salah satu aktiva lancar yang merupakan unsur paling aktif dalam operasi perusahaandagang khususnya, yang secara berkelanjutan diperoleh dan diubah, lalu dijual kembali. Perputaran modal, perputaran persediaan dan perputaran piutang pada perusahaan haruslah dalam jumlah yang optimal, hal ini berarti tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil.Beberapa perusahaan Sektor Industri yang terdaftar di Daftar Efek Syariah tahun 2009-2013 memberikan Likuiditas dengan jumlah yang berbeda-beda setiap tahunnya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan sumber data sekunder. Metode analisis data regresi linear berganda dengan mempertimbangkan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji heteroskedastisitas, multikolinieritas, dan autokorelasi serta regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5% juga uji determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Perputaran Modal Kerja tidak berpengaruh terhadap likuiditas. t-hitung perputaran modal kerja yaitu 0,769 lebih kecil dari t-tabel 2,021 maka Ha tidak dapat diterima yang berarti variabel bebas tersebut tidak berpengaruh terhadap variabel terikat. Perputaran Piutang tidak berpengaruh terhadap likuiditas. t-hitung perputaran piutang yaitu 0,101 lebih kecil dari t-tabel 2,021 maka Ha tidak dapat diterima yang berarti variabel bebas tersebut tidak berpengaruh terhadap variabel terikat. Perputaran Piutang tidak berpengaruh terhadap likuiditas. t-hitung perputaran persediaan yaitu 0,544 lebih kecil dari t-tabel 2,021 maka Ha tidak dapat diterima yang berarti variabel bebas tersebut tidak berpengaruh terhadap variabel terikat. Perputaran Modal Kerja, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan Terhadap Likuiditas. F hitung sebesar 0,332 dengan probabilitas 0,802. Karena probabilitas diatas 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa secara besama-sama perputaran modal kerja, perputaran piutang dan perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas.