Moral Hazard Dalam Pembiayaan Mudharabah (Studi Pola Antisipasi di KSU Kota Santri Kabupaten Pekalongan) - Mustaqim (Jurusan Syariah-Prodi Ekonomi Syariah- STAIN Pekalongan, 2014)
Sebagai lembaga intermediary KSU Kota Santri Kab.Pekalongan diharapkan dapat mengakomodasi kebutuhan para anggotanya. Yakni berupa funding maupun financing. Salah satunya financing dimana KSU Kota Santri Kab.Pekalongan memberikan modal prmbiayaan, salah satunya mudharabah. Keunggulan pembiayaan mudharabah adalah produk ini dapat memberi akomodasi kepada pihak anggota atau mudharaib yang mempunyai keahlian namun tidak memiliki modal. Namun terlepas dari keunggulannya, mudharabah juga memiliki risiko yang melekat yakni risiko moral hazard.Moral hazard tidak hanya melekat pada pihal mudharib, kesalahan proses manajemen juga bisa di anggap moral hazard tidak langsung. Untuk mendeteksi dan mengatisipasi terjadinya kerugian yang diakibatkan oleh risiko moral hazard maka pihak KSU harus mempunyai manajemen risiko yang baik. Manajemen Risiko meliputi proses Analisis, identifikasi dan mengelola risiko tersebut.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakanpendekatan deskriptif. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanapenerapan manajemen risiko pembiayaan pada KSU Kota Santri Kab.Pekalongan,untuk mengetahui risiko Moral Hazard pada produk pembiayaan mudharabah.Data yang di kumpulkan oleh peneliti adalah data primer yaitu data yang diperoleh atau dikumpulkan langsung di lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara atau interview, observasi dandokumentasi.Hasil penelitian skripsi ini menjelaskan proses ketidakhati-hatian KSU Kota Santri Kab.pekalongan dalam pemberian pembiayaan mengakibatkan moral hazard tidak langsung. Untuk mengantisipasi terjadinya risiko moral hazard,pihak KSU melakukan analisis sebelum memberikan pembiayaan denganmenerapkan konsep 5C sebelum pemberian pembiayaan (character, capacity, capital, collateral, dan condition of economy) dan juga antisipasi dari segi internal dan antisipasi dari segi mudharib. Manajemen risikoKSU Kota Santi Kab.Pekalongan telah tersusun dengan baik yang diawali dengan identifikasirisiko, klasifikasi nasabah, penanganan, surat tagihan I, II, III dan surat peringatan I, II, III, eksekusi atau sita jaminan dan evaluasi.