Motivasi Orang Tua Dalam Menyekolahkan Anaknya Di SD Negeri Panjang Wetan 01 Kota Pekalongan - DHAMIRA SEPTIANA VANDINI (2021110127) (Jurusan Tarbiyah -Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2014)
Menentukan sekolah yang terbaik untuk anak-anak merupakan keputusan yang penting bagi setiap orang tua. Pasalnya, di sekolah itulah nantinya orang tua mengamanatkan dan menggantungkan harapan masa depan anak-anaknya. Orang tua memilih salah satu sekolah dan mengeliminasi sekolah lain, pasti ada alasan-alasan tertentu yang melatarbelakanginya. Sekolah yang dipilih tersebut pasti memiliki sesuatu yang memenuhi prasarat tertentu. Jadi sekolah pilihan bukanlah sekolah yang biasa-biasa saja, melainkan memiliki kelebihan yang tidak dimiliki oleh sekolah-sekolah lain. Dengan motivasi orang tua dapat mengantarkan anak menjadi pribadi yang unggul dalam berbagai bidang. Sesuai dengan teorinya Herzberg bahwa ada dua jenis faktor yang mendorong seseorang untuk berusaha mencapai kepuasan dan menjauhkan diri dari ketidakpuasan yaitufaktor motivator (faktor intrinsik), dan faktor higiene (faktor ekstrinsik). Berdasarkan pendapat diatas, maka dirumuskan permasalahan yaitu: “Bagaimana motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknyadi SD Negeri Panjang Wetan 01 Kota Pekalongan? dan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknyadi SD Negeri Panjang Wetan 01 Kota Pekalongan ? ”. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan bagaimana motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknyadi SD Negeri Panjang Wetan 01 Kota Pekalongandan untuk menjelaskan faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknyadi SD Negeri Panjang Wetan 01 Kota Pekalongan. Kegunaan penelitian ini secara teoritis adalah sebagai bahan pengetahuan bagi SD Negeri Panjang Wetan 01 Kota Pekalongan dalam meningkatkan kualitas mutu sekolah, dan secara praktis penelitian ini sebagai masukan untuk orang tua dalam memilihkan sekolah yang tepat untuk anak. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research)dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan data deskriftif. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data induktif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yaitu orang tua siswa SD Negeri Panjang Wetan 01 Kota Pekalongan, dan sumber data sekunder adalah Kepala Sekolah, dan Guru di SD Negeri Panjang Wetan 01 Kota Pekalongan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknyadi SD Negeri Panjang Wetan 01 Kota Pekalonganterbilang tinggi karena orang tua terlihat antusias, dengan alasan sebagai berikut : keinginan orang tua dalam memenuhi kebutuhan anak secara akademis dan agamis, minat anak untuk sekolah di SD Negeri Panjang Wetan 01 Kota Pekalongan, prestasi sekolah, sekolah favorit, mempermudah masuk ke jenjang selanjutnya, sedangkankan untuk faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknyadi SD Negeri Panjang Wetan 01 Kota Pekalongan di SD Negeri Panjang Wetan 01 Kota Pekalongan terdiri dari faktor biaya, faktor lingkungan, faktor tenaga pendidik, faktor peserta didik, faktor kualitas sekolah, dan faktor pembentukan akhlak