Nilai-Nilai Pendidikan Moral Dalam Film Kartun Spongebob Pants Episode Where's Gary - ROHMAT (2021310062) (Jurusan Tabiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Anak-anak senang sekali menonton film-film yang menampilkan aksi atau film-film yang menampilkan gerakan-gerakan cepat disertai oleh efek suara yang dahsyat, semakin cepat gerakan yang ditampilkan film semakin tinggi tingkat respek anak-anak menontonnya. Itulah sebabnya mereka senang sekali menonton film animasi kartun seperti Film Kartun Spongebob Square Pants yang banyak menampilkan gerakan spektakuler. Tayangan film ini tentu mempengaruhi perkembangan kecerdasan, kemampuan berpikir dan imajinasi anak Studi ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan, yaitu (1) Bagaimana karakteristik tokoh film animasi Kartun Spongebob Square Pants episode Wheres Gary ? dan (2) Apakah nilai-nilai pendidikan moral yang ada dalam film animasi Kartun Spongebob Square Pants episode Where’s Gary ? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil film animasi Kartun Spongebob Square Pants episode Wheres Gary, dan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan moral yang ada dalam film animasi Kartun Spongebob Square Pants episode Where’s Gary. Adapun kegunaan dari penelitian ini adalah secara teoritis, penelitian ini berguna untuk anak-anak untuk lebih memahami pesan moral melalui persepsi visual anak-anak saat menangkap pesan dalam film animasi Kartun Spongebob Square Pants episode Wheres Gary, Secara Praktis, penelitian ini berguna bagi pembaca karena melalui proses komunikasi dalam film kartun yang terdapat pesan nilai-nilai moral dapat dijadikan contoh oleh anak-anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library Research (kajian pustaka), dan sumber data dalam penelitian ini terdiri dari sumber data primer yaitu film Kartun Spongebob Square Pants episode Wheres Gary, dan sumber data sekunder terdiri dari buku referensi pendukung. Setelah dilakukan penelitian, dihasilkan simpulan bahwa Film animasi Spongebob Square Pants episode Where’s Gary, menceritakan bahwa SpongeBob dan kawan-kawannya tinggal di kota Bikini Bottom dalam lautan Pasifik. Tokoh utama Spongebob adalah sebuah spons laut berwarna kuning yang hidup bersama peliharaannya, Gary, seekor siput. dan Film animasi Kartun Spongebob Square Pants episode Wheres Gary, mengandung unsur nilai-nilai pendidikan moral, seperti mengajarkan tentang nilai-nilai 1) kesetiakawanan, 2) persahabatan, dan 3) konsep teman sejati. Mengajarkan tentang teman baik dan teman bermoral merupakan teman yang tidak melupakan temannya yang sedang mengalami kesulitan, dan selalu memberikan dukungan, saling membantu, dan saling memberikan perhatian.