Efektivitas Metode Drill Dalam Pembelajaran Kosa Kata Bahasa Arab Siswa MTs Yayasan Madrasah Islamiyah Wonopringgo Kabupaten Pekalongan - Miftahul Ula, M.Ag (Jurusan Tabiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kosa kata bahasa Arab merupakan hal yang mendasar dari pembelajaran bahasa Arab. Tanpa penguasaan kosa kata, siswa tidak akan mampu belajar empat kompetensi bahasa Arab (mendengar, berbicara, membaca, dan menulis) dengan baik. Dalam pembelajaran kosa kata juga harus melalui metode yang tepat. Dan di MTs. YMI Wonopringgo yang menjadi objek lapangan penelitian ini menerapkan metode drill dalam pembelajaran kosa kata. Drill kosa kata penting untuk dilakukan karena untuk mendukung perbendaharaan kosa kata bahasa Arab siswa. metode drill ini diterapkan dalam pembelajaran kosa kata dengan alasan bahwa metode drill dikatakan cocok untuk mendukung penguasaan kosa kata siswa. berkaitan dengan itu, maka peneliti tertarik untuk mengetahui apakah penggunaan metode drill ini efektif dalam pembelajaran kosa kata bahasa Arab siswa MTs. YMI Wonopringgo. Maka dari itu peneliti tertarik untuk mengangkat judul Efektivitas Metode Drill Dalam Pembelajaran Kosa Kata Bahasa Arab Siswa Mts. Yayasan Madrasah Islamiyah Wonopringgo Kabupaten Pekalongan, dengan rumusan masalah : Bagaimana penerapan metode drill dalam pembelajaran kosa kata bahasa Arab siswa MTs. YMI Wonopringgo kabupaten Pekalongan?, Bagaimana efektivitas metode drill dalam pembelajaran kosa kata bahasa Arab siswa MTs. YMI Wonopringgo kabupaten Pekalongan?, Apa saja faktor pendukung dan penghambat pembelajaran kosa kata bahasa Arab di MTs. YMI Wonopringgo kabupaten Pekalongan? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, karena data yang dihasilkan berupa data deskriptif dalam bentuk pernyataan atau kata-kata deskriptif atau kata-kata tertulis yang berasal dari sumber data yang diteliti dan diamati agar lebih mudah dipahami. Adapun jenis penelitian yang peneliti gunakan yaitu penelitian lapangan (field research), yaitu peneliti dalam melakukan penelitiannya terjun langsung ke lapangan dan membidik pembelajaran yang ada di sana. Hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode drill dalam pembelajaran kosa kata bahasa Arab di MTs. YMI Wonopringgo sudah cukup baik. Dilihat dari proses kegiatan belajar mengajar yang teratur dan dapat dikondisikan. Penerapan metode drillnya sendiri sudah cukup sesuai dengan apa yang seharusnya. Dalam arti respon siswa sangat diperhatikan, sehingga tidak sampai terjadi kebosanan pada diri siswa. Selain dari respon siswa, penerapan drill ini dikatakan baik karena konsistensi pelaksanaannya. Dalam setiap bab yang diajarkannya pasti dipraktekkan drill penguasaan maupun pemahaman kosa kata. viii Penggunaan metode drill dalam pembelajaran kosa kata di MTs. YMI Wonopringgo juga dikatakan efektif karena sudah sesuai dengan indikatornya. yaitu yang pertama, kondisi kelas kondusif. Kedua, dilihat dari siswanya cukup aktif ketika pembelajaran kosa kata melalui metode drill berlangsung. Ketiga, siswa lebih dapat fokus dengan pembelajarannya. Keempat, siswa dapat lebih cepat memahami kosa kata bahasa Arab. Kelima, proses pembelajaran tidak membosankan bagi siswa karena drill yang diterapkan tidak selalu dalam bentuk setoran kata. Keenam, kemampuan penguasaan kosa kata siswa lebih terasah, dan siswa lebih merasa siap dengan kompetensi selanjutnya. Lebih dalam dari itu, bahwa nilai mayoritas siswanya terbukti mencapai kriteria ketuntasan minimal. Sedangkan faktor-faktor pendukung dan penghambat pembelajaran kosa kata melalui metode drillini dapat disimpulkan sebagai berikut: Faktor pendukung: Minat, bakat, dan motivasi siswa, kemampuan kognitif siswa, profesionalisme guru dalam mengajar, penambahan jam pelajaran di luar jam sekolah (ekstra kurikuler bahasa Arab). Faktor penghambat: Input siswa, kemampuan hafalan siswa, terbatasnya waktu.