Pendidikan Akhlak Anak Dalam Keluarga Nelayan di Desa Pecakaran Kec.Wonokerto Kab.Pekalongan - Dwi Kartikasari (2021110251) (Jurusan Tabiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kedudukan akhlak dalam kehidupan manusia menempati tempat yang paling penting, sebagai individu maupun masyarakat dan bangsa, sebab jatuh bangunnya suatu masyarakat tergantung bagaimana akhlaknya. Apabila akhlaknya baik maka sejahteralah lahir batinnya, apabila akhlaknya rusak, maka rusaklah lahir batinnya. Sebagian besar anak kecil atau belum menginjak remaja sudah merokok, memiliki HP dan jarang dirumah. Mereka lebih asyik bermain dan berkumpul dengan teman-temannya dari pada keluarganya sendiri. Tanggung jawab seorang ibu sangat berat dalam mengasuh dan mendidik anak, apalagi dalam keluarga nelayan di Desa Pecakaran, ibu bisa dikatakan bekerja seorang diri karena suaminya tidak cukup waktu untuk ikut mengasuh dan mendidik anaknya. Para nelayan jarang dirumah karena mereka mencari ikan dilaut selama kurang lebih satu minggu, sebulan bahkan sampai enam bulan. Sebagian para istri nelayan sekarang juga sibuk bekerja untuk membantu perekonomian keluarga. Penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang pendidikan akhlak anak dalam keluarga nelayan di Desa Pecakaran. Dari latar belakang masalah tersebut penulis merumuskan masalah sebagai berikut: Bagaimana tujuan pendidikan akhlak anak, Bagaimana materi pendidikan akhlak anak, dan bagaimana metode orang tua dalam mendidik akhlak anak dalam keluarga nelayan di Desa Pecakaran. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Pendidikan Akhlak Anak dalam Keluarga Nelayan Di Desa Pecakaran Kec. Wonokerto. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah untuk menambah wawasan, pemikiran, dan pengetahuan serta pemahaman dalam bidang pendidikan akhlak pada anak dalam lingkungan keluarga. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Adapun sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Sedangkan dalam pengumpulan data penulis menggunakan tehnik wawancara (interview), observasi, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data penulis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan akhlak anak dalam keluarga nelayan didesa Pecakaran yaitu bertujuan agar anak berkepribadian muslim, anak mengetahui tentang ajaran agama Islam, anak berperilaku baik serta lebih bisa mendekatkan diri kepada Allah Swt. Materi pendidikan akhlak anak dalam keluarga nelayan di Desa Pecakaran yaitu membiasakan anak untuk berakhlak baik dan menghindari perbuatan yang buruk. Sedangkan metode orang tua dalam mendidik akhlak anak dalam keluarga nelayan di Desa Pecakaran yaitu dengan metode keteladanan, metode pembiasaan, metode nasehat, metode hukuman dan hadiah serta metode tanya jawab.