Minat Baca Anak di Perpustakaan Rumah Baca Pintar (RBP) (Studi di Desa Kranji Kedungwuni Timur) - MOH. ZUHRUFI SANI (2021110322) (Jurusan Tarbiya - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Skripsi ini merupakan suatu kajian untuk mengetahui minat baca anak di perpustakaan Rumah Baca Pintar di Desa Kranji Kedungwuni Timur. Minat baca merupakan sikap ketertarikan rasa senang anak terhadap membaca. Dengan membaca disertai adanya minat maka akan mendorong anak mencurahkan perhatiannya. Dalam penelitian ini bahwa perpustakaan Rumah Baca Pintar ini lokasinya sempit kurang luas. Sehingga anak menjadi kurang nyaman. Dari latar belakang tersebut peneliti merumuskan masalah sebagai berikut : bagaimana minat baca anak di perpustakaan Rumah Baca Pintar di Desa Kranji Kedungwui Timur, dan apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat minat baca anak di perpustakaan Rumah Baca Pintar di Desa Kranji Kedungwuni Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui minat baca anak di Rumah Baca Pintar di Desa Kranji Kedungwuni Timur. 2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat minat baca anak di Rumah Baca Pintardi Desa Kranji Kedungwuni Timur. Kegunaan penelitian ini secara teoritis sebagai sumbangsih ikut andil berupa inovasi baru terhadap perpustakaan Rumah Baca Pintar dalam mengembangkan perpustakaan tersebut, sedangkan secara praktis sebagai masukan bagi penyelenggara perpustakaan Rumah Baca Pintar agar gemar dalam membaca dalam upaya mengembangkan kualitas minat baca anak di perpustkaan tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field Research) dengan pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan dalam menganalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca anak di perpustakaan Rumah Baca Pintar di Desa Kranji Kedungwuni Timur ini antusias, anak-anak senang dikarenakan adanya koleksi buku yang variatif dan kegiatan-kegiatan yang menyenangkan sehingga anak memanfaatkan waktu untuk berkunjung. Dan faktor pendukung dan penghambat minat baca anak di perpustakaan Rumah Baca Pintar di Desa Kranji Kedungwuni Timur adalah dari adanya ketersediaan koleksi buku dan kegiatan-kegiatannya yang menyenangkan dan para relawan yang berperan dalam kegiatan-kegiatan ataupun pelayanan. Sedangkan faktor penghambat adalah lokasi yang jauh dari pusat perkotaan dan sempit sehingga anak kurang nyaman, dan kesibukan para relawan dan anak itu sendiri.