Peranan Guru Dalam Mengembangkan Bakat dan Minat Siswa Pada Kegiatan Ekstrakurikuler di MAS Hifal Pekalongan Tahun 2013/2014 - NITA EVIANA (2021110217) (Jurusan Tabiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Eviana, Nita, 2014 Peranan Guru dalam Mengembangkan Bakat dan Minat Siswa pada Kegiatan Ekstrakurikuler di MAS HIFAL Pekalongan skripsi jurusan Tarbiyah Program S 1 reguler Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan, Ahmad Ta’rifin, M.A. Kata kunci: Guru, bakat minat, ekstrakurikuler Pendidikian merupakan suatu kebutuhan yang dimiliki setiap orang. Dalam pendidikan pasti ada kaitannya antara guru dan siswa. Setiap siswa pasti memiliki bakat dan minat yang berbeda - be da pula, sehingga guru mempunyai peranan penting dalam mengembangkan bakat dan minat yang dimiliki siswanya agar bermanfaat di kemudian hari. Dalam penelitian ini penulis mengajukan permasalahan tentang b agaimana pengembangan bakat dan minat siswa pada keg iatan ekstrakurikuler di MAS HIFAL Pekalongan tahun 2013/2014? b agaimana peran guru dalam pengembangan bakat dan minat siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler di MAS HIFAL Pekalongan tahun 2013/2014? f aktor - faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghamba t pengembangan minat dan bakat siswa pada kegiatan ekstrakurikuler di MAS HIFAL Pekalongan tahun 2013/2014? Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah d apat diperoleh gambaran tentang pengembangan bakat dan minat siswa pada kegiatan ekstrakurikule r di MAS HI FAL Pekalongan , d apat diperoleh gambaran tentang peran guru dalam pengembangan bakat dan minat siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler di MAS HI FAL Pekalongan , d apat diperolah gambaran tentang faktor - faktor yang menjadi pendukung dan penghambat pengembangan m inat dan bakat siswa pada kegiatan ekstrakurikuler di MAS HIFAL Pekalongan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ku alitatif dengan jenis penelitian yang dilaksanakan adalah jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data dengan obs ervasi, intervi u w dan dokumentasi, Analisis data yang digunakan adalah analisis non - statistik yaitu menggunakan analisis deskriptif kualitatif, data yang diperoleh (berupa kata - kata, gambar, dan perilaku) tidak dituang dalam bentuk bilangan atau angka kual itatif. Peneliti segera melakukan analisis data dengan memberi pemaparan mengenai situasi yang diteliti dalam bentuk uraian naratif. Hasil penelitian menunjukkan b ahwa peranan guru dalam mengembangkan bakat dan minat siswa pada kegiatan ekstrakurikuler mau pun intrakurikuler sangat penting bagi perkembangan peserta didiknya di MAS HIFAL Pekalongan tahun 2013/2014 sudah termasuk kategori baik dibandingkan tahun - tahun yang lalu karena guru melaksanakan tugas, kewajiban dan tanggung jawab secara total. Peranan guru tersebut antara lain: menjadi pemimpin, motivator, fasilitator, pembimbing, evaluator, dan lain sebagainya. Apalagi guru yang tidak hanya mengajar yakni merangkap jabatan di madrasah itu benar - benar mampu memanajemen aktivitasnya secara total