Penerapan Pendidikan Etika Profesi Pedagang Alumni STAIN Pekalongan - MAUFUR (232108440) (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2015)
Ternyata tidak sedikit alumni STAIN Pekalongan yang memiliki profesi diluar bidang keahlianya. Sudahlah pasti untuk memutar arah dari tujuan yang seharusnya dicapai dibutuhkan banyak pemikiran dan pertimbangan yang matang, karena profesi seseorang tentunya berdampak pada masa depan, dalam hal ini ialah mereka para alumni STAIN Pekalongan yang beralih profesi pada bidang tertentu dengan mempertaruhkan kemampuan yang dimiliki untuk meraih kesuksesan dalam hidup. Tentunya ada banyak mimpi yang mereka harapkan dari alih profesi ini, baik masa sekarang maupun untuk masa depan mereka para alumni STAIN Pekalongan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana implementasi etika berdagang alumni STAIN Pekalongan, dan apa faktor-faktor yang menyebabkan alumni STAIN Pekalongan berprofesi sebagai pedagang. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mendeskripsikan praktek berdagang alumni STAIN Pekalongan. Untuk menemukan faktor-faktor yang menyebabkan alumni STAIN Pekalongan berprofesi sebagai pedagang. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini adalah: Sebagai masukan dan bahan pemikiran bagi mahasiswa, dan akademisi di STAIN Pekalongan, bahwa etika hendaknya tidak hanya diamalkan pada lingkungan lembaga pendidikan saja, melainkan kapanpun dan dimanapun kita berada hendaknya kita mempunyai etika dalam kehidupan bermasyarakat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis pendekatan kualitatif yaitu suatu pendekatan yang menekankan analisisnya pada bentuk kata-kata atau kalimat yang dipisahkan menurut kategori yang ada untuk memperoleh kesimpulan atau keterangan yang jelas dan terperinci. Teknik untuk pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, interview dan dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data kualitatif dengan analisis deskripsi yang bersifat terbuka, penyajianya bertitik tolak dari data yang terkumpul kemudian disimpulkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa etika profesi pedagang alumni STAIN Pekalongan baik, mereka mempunyai sifat yang sabar, ramah, ulet dan jujur terhadap konsumen. Adapun faktor yang mempengaruhi mereka memilih profesi pedagang ialah karena meneruskan usaha orang tua, tidak dibawah tekanan, mempunyai jiwa dagang, karena melihat teman yang sukses, tidak terikat dengan waktu, dan untuk menambah penghasilan