Implementasi Metode Pembiasaan Dalam Penanaman Akhlak Terpuji Siswa Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Syafi'iyah Proto 01 Kedungwuni Pekalongan - NUR HIDAYAH (2021211011) (Jurusan Tabiyah Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2015)
Pembiasaan dinilai sangat efektif jika dipenerapannya dilakukan terhadap peserta didik yang berusia kecil. Karena memiliki rekaman ingatan yang kuat dan kondisi kepribadiaan yang belum matang, sehingga mereka mudah terlarut dengan kebiasan – kebiasaan yang mereka lakukan sehari – hari. Oleh karena itu, sebagai awal dalam proses pendidikan, pembiasaan merupakan cara yang sangat efektif dalam menanamkan nilai – nilai moral kedalam jiwa anak. Nilai – nila yang tertanam dalam dirinya ini kemudian akan termanifestasikan dalam kehidupannya semenjak ia mulai melangkah keusia remaja dan dewasa. Dari uraian tersebut di atas, maka dirumuskan permasalahan, yaitu: (1) bagaimana implementasi metode pembiasaan dalam penanaman akhlak terpuji siswa madrasah ibtidaiyah salafiyah syafi iyah proto 01 kedungwuni pekalongan (2) Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam penanaman akhlak terpuji siswa Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Syafi iyah Proto 01 Kedungwuni Pekalongan; Dan penelitian ini bertujuan untuk : (1)Untuk mengetahui implementasi metode pembiasaan dalam penanaman akhlak terpuji siswa Madrasah ibtidaiyah salafiyah syafi iyah proto 01 kedungwuni pekalongan.(2)Untuk mengetahui faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam penanaman akhlak terpuji siswa Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Syafi iyah Proto 01 Kedungwuni Pekalongan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan, dengan wujud data dari pendapat atau pemikiran tokoh pada hasil penelitian yang relevan. Dengan sumber data primer yaitu wali murid siswa, guru madrasah ibtidaiyah salafiyah syafi iyah proto 01 kedungwuni pekalongan serta data sekunder yaitu data yang diperoleh dari buku-buku, dokumen dan arsip. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, interview dan dokumentasi dengan menggunakan analisis data deskriptif analitis. Hasil penelitian skripsi ini menunjukkan bahwa pelaksanaan metode pembiasaan dalam penanaman akhlak terpuji siswa madrasah ibtidaiyah salafiyah syafi iyah proto 01 kedungwuni pekalongan, seperti pembiasaan yang dilakukan, pembiasaan do a pagi, pembiasaan berjabatan tangan dan mengucapkan salam sebelum masuk kelas, pembiasaan shalat dhuha berjama ah, pembiasaan membaca ayat – ayat Al – Qur an, pembiasaan meghafal ayat – ayat Al – Qur an, dan pembiasaan shalat dhuhur berjama ah, sudah dilaksanakan dengan baik. Implementasi metode pembiasaan dalam penanaman akhlak terpuji diantaranya sebagai penguat kebiasaan yang siswa lakukan dirumah dan disekolah, pelurusan akhlak yang salah seperti lalai dalam melaksanakan shalat, membaca Al – Qur an, sebagai motivator untuk melakukan amal yang lebih baik, dan sebagai usaha menanamkan akhlak terpuji yang terkandung dalam kegiata pembiasaan yang dilaksanakan disekolah secara berlahan – lahan. Dengan adanya pembiasaan tersebut diharapkan siswa akan menjadi terbiasa untuk melakukan pembiasaan – pembiasaan 8 tersebut dengan sendirinya tanpa adanya perintah dan pengawasan. Adapun faktor pendukung dan penghambat dalam penanaman akhlak terpuji siswa, yang dihadapi oleh guru dan wali murid, siswa masih perlu bimbingan dan pengawasan di sekolah dan di rumah.