Peran Orang Tua Dalam Pembinaan Mental Anak di Kelurahan Medono RT.04 RW.01 Pekalongan Barat - DIAN AKMALIANA (2021110345) (Jurusan Tabiyah Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2015)
Pada hakikatnya keluarga merupakan pusat pendidikan yang paling utama dari pada pendidikan formal, karena dalam keluarga mula-mula anak memperoleh bimbingan dan pendidikan dari orang tua serta lingkungan keluarga itulah seorang anak menghabiskan waktunya dalam kehidupan sehari-hari. Kebiasaan seorang anak sering kali dianggap perkara biasa, anggapan ini merupakan anggapan yang salah karena sopan santun merupakan dasar untuk menjadikan umat beradab, sangat perlu diajarkan sejak anak masih kecil. Permasalahan pokok yang ingin dijawab dalam skripsi ini adalah bagaimana keadaan mental anak di Kelurahan Medono Rt.04 Rw.01 Pekalongan Barat, Bagaimana peranan orang tua dalam pembinaan mental anak di Kelurahan Medono Rt.04 Rw.01 Pekalongan Barat Dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pembinaan mental anak di Kelurahan Medono Rt.04 Rw.01 Pekalongan Barat. Skripsi ini diharapkan dapat berguna secara teoritis dan secara praktis untuk menambah wawasan dan pengetahuan bagi orang tua dalam membina mental anak dikeluarga sehingga orang tua tahu hakikat pembinaan mental anak dan faktor-faktor yang mempengaruhi pembinaan mental anak. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), pendekatan penelitannya yakni pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi.Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Untuk mengecek keabsahan datanya menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa mental anak di Kelurahan Medono Rt.04 Rw.01 Pekalongan Barat sudah baik, Peranan orang tua dalam pembinaan mental anak di Kelurahan Medono Rt.04 Rw.01 Pekalongan Barat sangat penting Karena perlakuan dan kebijakan orang tua dalam kehidupan keluarga akan memberikan pengaruh yang besar dalam perkembangan mental para anggota keluarga, terutama anak. Orang tua harus memperhatikan pembinaan anak, tentangapa yang mereka butuhkan agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara baik, diperlukan lingkungan yang sebaik-baiknya secara psikologis, fisik dan sosial. Disini dapat terlihat jelas bahwa orang tua mempunyai peranan yang besar bagi proses pembinaan anak, baik akademis maupun mental. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pembinaan mental anak yaitu yang pertama, factor pendukung dan kedua, factor penghambat.Faktor pendukung meliputi faktor internal yaitu orang tua dan faktor pembawaan, factor ini sering disebut faktor endogen yang cenderung mengarah pada bentuk fisik anak dengan tanda-tanda dan ciri yang memiliki kesamaan dengan orang tua, baik fisik maupun psikis yang dimiliki individu sejak masa konsepsi (pembawaan ovum dan sperma) sebagai pewarisan dari pihak orang tua melalui gen-gen.Faktor eksternal yaitu meliputi faktor lingkungan atau eksogen, factor lingkungan dibedakan menjadi viii dua yaitu lingkungan fisik (keadaan alam sekitar), lingkungan sosial (teman, pendidik, masyarakat sekitar).Faktor penghambat yaitu pertama, orangtua yang kurang tepat dalam mengasuh anak. Hal tersebu tdisebabkan karena minimnya intensitas waktu orang tua dan kurang maksimalnya fungsi agama yang dilakukan orang tua.Kedua, kuatnya pengaruh media cetak maupun elektronik yang semakin canggih.