Tanggapan Remaja Desa Bligorejo Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan Tentang Pendidikan Seks - KHAFIDHOTUL KHUSNA (2021110136) (Jurusan Tabiyah Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2015)
Setiap tahap pertumbuhan inidividu melalui beberapa tahap masa dimana bayi dalam kandungan,setelah itu masa dimana bayi dilahirkan dan melihat dunia, masa kanak-kanak, masa remaja, dewasa dan matang (tua). perkembangan fisik yaitu dimana masa alat-alat kelamin manusia mencapai kematangan secara anatomis berarti alat-alat kelamin (secara khususnya) dan keadaan tubuh (pada umumnya) memperoleh bentuk-bentuk yang sempurna dan secara fa’ali alat-alat kelamin tersebut sudah berfungsi secara sempurna. Sedangkan remaja atau sering di sebut “Adolescence” berasal dari istilah latin “Adolescentia” yang berarti masa muda yang terjadi antara 17-30 tahun. Sehingga dalam proses bertambahnya usia setiap manusia pasti melalui tahap yang berbeda. Sedang menurut pendapat lain “Remaja” adalah mereka yang telah meninggalkan masa kanak-kanak yang penuh dengan keterangan-keterangan, menuju masa pembentukan tanggung jawab. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pendidikan Seks Remaja Desa Bligorejo Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan? Bagaimana Tanggapan Remaja Desa Bligorejo Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan terhadap pendidikan seks? Tujuannya untuk mengetahui bentuk pendidikan seks yang ada di Desa Bligorejo Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan dan bagaimana tanggapan para remaja Desa Bligorejo Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan terhadap pendidikan seks. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan objek penelitian para remaja yang tergabung dalam Ikatan Santri Majlis Darussalam (ISMADA). Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisa data peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa dalam pelaksanaan pendidikan seks yang dilakasanakan untuk para remaja memiliki antusias untuk mengikuti kegiatan pembelajaran tersebut. dalam proses kegiatan pembelajaran seks remaja memiliki semangat yang besar untuk menggali segala materi tentang seks yang diajarkan. Sedangkan tanggapan remaja tentang pendidikan seks mereka beranggapan bahwa dengan adanya pendidikan seks diharapkan bisa merubah sedikit akhlak yang dimiliki para remaja agar menjadi lebih baik bagi kehidupan yang dijalaninya.