Perhatian Masyarakat Terhadap Anak Yatim di Desa Tengeng Wetan Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan - MOH MASTUR HILMI (2021110368) (Jurusan Tabiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2015)
Anak yatim adalah manusia yang masih kecil yang masih sangat membutuhkan perhatian, kasih sayang, support dari orang lain. Seorang anak kecil sebagaimana biasa ingin diperhatikan dan dimanjakan oleh kedua orang tuanya. Segala sesuatu keperluan hidupnya ingin secepatnya bisa dipenuhi, mulai dari kebutuhan dasar (primer) seperti makan dan minum sampai kebutuhan yang sekunder seperti main main dan lain sebagainya. Dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya seringkali kita melihat anak kecil merengek, meronta bahkan menangis agar supaya keinginannya terpenuhi. Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana perhatian masyarakat terhadapa anak yatim di Desa Tengeng Wetan Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana perhatian masyarakat terhadap anak yatim di Desa Tengeng Wetan Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan. Kegunaan penelitian ini dapat dijadikan sebagai wacana kepada para masyarakat betapa pentingnya perhatian yang dibutuhkan oleh anak-anak yatim di sekitar lingkungan mereka. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field reseach), pendekatan penelitiannya yakni pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan analisis data kualitatif deskriptif Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahapan yaitu : reduksi data atau pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka peneliti akan menjelaskan secara singkat hasil penelitian tersebut. perhatian masyarakat terhadap anak yatim di Desa Tengeng Wetan Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan tergolong baik. Masyarakat tidak membiarkan anak-anak yatim begitu saja sehingga mereka menjadi terlantar. Anak-anak yatim di Desa Tengeng wetan akan dirawat dengan baik oleh keluarga terdekat, masyarakat yang mampu, atau ditempatkan di panti asuhan. Selain itu, mereka juga diberi pendidikan yang cukup sebagai bekal kelak ketika ia dewasa. Perhatian masyarakat terhadap anak-anak yatim dalam bentuk santuanan makanan, pakaian dan uang bukan hanya santunan saja masyarakat juga membantu dalam pendidikan anak-anak yatim tersebut karena masyarakat berharap setelah Dewasa nanti anak-anak tersebut akan berguna bagi Desa Tengeng Wetan Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan.