Peranan Hukum dalam Pembangunan Ekonomi - Abdul Manan (Kencana Prenada Media Group, 2014)
Buku ini memberikan informasi mengenai perkembangan hukum ekonomi baik di dunia internasional, nasional, dan regional Indonesia. Pembahasan dalam buku ini runtut mulai dari hubungan hukum dengan ekonomi, arah pembangunan ekonomi nasional dan arah pembangunan hukum nasional. Peranan hukum dalam pembangunan meliputi hukum sebagai a Tootl of Social Control, hukum sebagai a Tool of Social Engineering, Hukum sebagai alat Kontrol Pembangunan, hukum sebagai sarana penegak keadilan, dan hukum sebagai sarana pendidikan masyarakat. Bab berikutnya juga membahas mengenai peranan hukum dalam globalisasi ekonomi dan dikaitkan dengan aspek globalisasi dalam perubahan hukum, pembinaan hukum nasional di ra globalisasi. Peranan hukum dalam investasi juga dibahas secara rinci meliputi asas-asas hukum investasi, jenis investasi, pasar uang dan pasar modal, risiko dalam investasi dan arti penting investasi di Indonesia. Juga dibahas mengenai pengaturan investasi di Indonesia baik secara nasional maupun tingkat daerah dan hukum investasi otonomi daerah. Buku ini juga mengulas mengenai hukun investasi berdasarkan syariah, hukum lembaga keuangan internasional dan peranan hukum dalam pembangunan ekonomi daerah yang dibahas secara terperinci dari dasar hukum, sejarah, konsep, politik, kewenangan, masalah dalam pembangunan, strategi pembangunan ekonomi daerah, dan tentang utang luar negeri.