Peradilan Agama di Indonesia : Dinamika Pembentukan Hukum - H. Aden Rosadi (Simbiosa Rekatama Media, 2015)
Eksistensi peradilan agama merupakan bukti historis dari perkembangan hukum Islam di Indonesia. Peradilan agama merupakan salah satu pranata Hukum Islam yang menjadi satu Kesatuan dengan politik Hukum Islam di Indonesia sejak masa Kerajaan Islam. Undang-undang peradilan Agama baru menjadi bagian integral dari kelengkapan pelakasanaan hukum Islam di Indonesia pada tahun 1989. Buku ini membahas mengenai sejarah dan perkembangan peradilan agama di Indonesia. Dimulai dari politik hukum pembentukan peradilan agama, penyelenggaraan peradilan agama di Indonesia, perubahan hukum peradilan agama, dan hubungan peradilan agama dengan peratuan perundangan di Indonesia. Pembahasan berikutnya adalah mengenai peradilan agama dan sengketa ekonomi syariah, pelaksanaan syariah Islam dan Mahkamah syariah di provinsi Aceh, serta pengadilan atau mahkamah di sejumlah negara seperti Mesir, Arab Saudi, Sudan, Pakistan, Libya, Malaysia dan Maroko.