Literasi Media : Apa, Mengapa, Bagaimana - Yosal Iriantara (Simbiosa Rekatama Media, 2009)
Banyak orang yang mengeluhkan kehidupan di tengah dunia sesak media (media saturated world) seperti sekarang ini. Orang tua kuatir dengan perilaku anaknya yang banyak menghabiskan waktu menonton TV. Para pemuka agama mengkuatirkan gaya hidup hedonistik dan serba gampang yang melanda generasi penerus bangsa ini. Para guru merasa apa yang diberikan di lembaga pendidikan tidak membekas karena muridnya lebih senang berguru pada media massa. Komodifikasi media massa, yang memanjakan selera khalayak demi manfaat komersial media massa, khususnya televisi, melahirkan akibat yang mengundang kekuatiran, ketakutan, dan bahkan antipati terhadap media. Untuk menghadapi serbuan media massa dan masyarakat yang sesak media, upaya mengembangkan literasi media atau populer dengan sebutan melek media di kalangan masyarakat dipandang lebih realistis untuk membangun kompetensi khalayak dalam mengendalikan isi media. Bab per bab buku ini membahas dari pengertian literasi media, pemahaman literasi media dan pemberdayaan khalayak, arti penting literasi media dan pengembangannya. Bab terakhir membahas mengenai melindungi khalayak media, mempersiapkan khalayak media, dan gerakan sosial literasi media. Jadi ada upaya memperdayakan khalayak dalam menghadapi serbuan media massa melalui pembelajaran literasi media. Bukan hanya bagaimana menyusun pesan, melainkan juga bagaimana khalayak sebaiknya menafsirkan pesan tersebut.