Pengaruh Pembentukan Portofolio Optimal yang Menggunakan Model Indeks Tunggal dalam Pengambilan Keputusan Investasi Pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Indeks (JII) Tahun 2012-2014 - Ahmad Widhianto Mahfud (2013111043) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Widhianto Mahfud, Ahmad. Pengaruh Pembentukan Portofolio Optimal yang Menggunakan Model Indeks Tunggal dalam Pengambilan Keputusan Investasi pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Indeks (JII) Tahun 2012-2014 . Skripsi. Dosen Pembimbing Isriani Hardini, M.A Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh portofolio optimal yang menggunakan model indeks tunggal yang dikur dengan (risiko, expecturn return, excess return to beta, cut-off rate) terhadap keputusan investasi yang diproksikan dengan PER, untuk mengetahui pada perusahaan yang terdaftar di JII tahun 2012-2014. Penelitian ini merupakan penelitian model kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi berganda untuk mengetahui arah dan pengaruh variabel dependen dan variabel independen. Analisis regresi berganda dilakukan selama periode 2012-2014 yaitu pada 14 perusahaan yang selalu masuk dalam Jakarta Islamic Indeks (JII) tahun 2012-2014. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa risiko, expecturn return, excess return to beta, cut-off rate mampu mempengaruhi keputusan investasi sebesar 16% yang terlihat dari nilai adjusted R square dan sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak termasuk dalam model. Risiko memiliki thitung sebesar -2,386 sedangkan ttabel adalah 2,02619. Hasil uji statistik tersebut menunjukkan bahwa thitung > ttabel (2,386 > 2,02619). Maka variabel risiko secara parsial berpengaruh negatif terhadap keputusan investasi. Expected return memiliki thitung sebesar 2,962 sedangkan ttabel adalah 2,02619. Hasil uji statistik tersebut menunjukkan bahwa thitung > ttabel (2,962 > 2,02619). Maka variabel Expected return secara parsial berpengaruh terhadap keputusan investasi. Excess return to beta memiliki thitung sebesar 0,814 sedangkan ttabel adalah 2,02619. Hasil uji statistik tersebut menunjukkan bahwa thitung < ttabel (0,814 < 2,02619). Maka Excess return to beta secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi. Cut-off rate memiliki thitung sebesar 1,779 sedangkan ttabel adalah 2,02619. Hasil uji statistik tersebut menunjukkan bahwa thitung < ttabel (1,779 < 2,02619). Maka variabel Cut-off rate secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi. Sementara secara simultan risiko, expecturn return, ERB, dan CI mampu mempengaruhi keputusan investasi. Hal ini dibuktikan melalui Fhitung sebesar 2,947 sedangkan Ftabel adalah 2,59. Hasil uji statistik tersebut menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel (2,947 > 2,59). Kata kunci: risiko, expecturn return, ERB, CI dan keputusan investasi