Tathbiq Manhaj al-Hifd Li Darsi Alfiyyah Ibni Malik Fi al-Fashli al-Tsalis Li al-Madrasah al-Diniyyah Sirojut Tholibin Mahad al-Masyhad Manbaul Falah Simbang Kulon = Penerapan Metode Menghafal untuk Pelajaran Alfiyah Ibnu Malik di Kelas 9 Madrasah Diniyah Sirojut Tholibin Pondok Pesantren Manbaul Falah Simbang Kulon - Khairul Basyar, M.SI (Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
الصورة التجردية محمد رشيدي. 1025 . تطبيق منهج الحفظ لد ا رسة كتاب ألفية ابن مالك في الفصل الثالث للمدرسة الدينية سراج الطالبين معهد المشهد منبع الفلاح سمفاغان بكالونجان. قسم تعليم اللغة العربية كلية التًبية بالجامعة الإسلامية الحكومية بكالونجان. المشر اأسستا خير البشر الماجستير واأسستا الحاج علي بورىان الماجستير الكلمة اأسساسية تطبيق، منهج الحفظ، د راسة كتاب ألفية ابن مالك. ركز معهد المشهد منبع الفلاح الواقع في قرية سمفاغان بكالونجان على تعليم الكتب التًاثية الاسلامية العربية. من المواد المدروسة في المعهد مادة النحو التى كان من أهمها أبيات ألفية ابن مالك. فالطلاب مطالبون على حفظ ىذه اأسبيات بشكل جيد في نفس الوقت الذي ىم مطالبون أيضا على أداء الواجبات الدراسية س واء كانت من الجامعة أو المدارس التى ينتسبون إليها في الدراسة. مشكلة البحث في ) 2( كيف تطبيق منهج الحفظ لد راسة كتاب ألفية ابن مالك في الفصل الثالث للمدرسة الدّينية سراج الطالبين معهد المشهد منبع الفلاح سمفاغان بكالونجان؟ ) 1( ماىي المشكلة التي ظهرت لد راسة كتاب ألفية ابن مالك بتطبيق منهج الحفظ في الفصل الثالث للمدرسة الدّ ينية سراج الطالبين معهد المشهد منبع الفلاح سمفاغان بكالونجان؟ ) 3( ما ىي المحاولات التى يقوم بها المدرس لحلّ على المشكلات التي ظهرت لد راسة كتاب ألفية ابن مالك بتطبيق منهج الحفظ في الفصل الثالث للمدرسة الدّ ينية سراج الطالبين معهد المشهد منبع الفلاح سمفاغان بكالونجان؟ ي المدخل المستخدم في ىذا البحث ىو البحث الكيفي من نوع دراسة ميدانية، وتقوم الباحث في جمع البيانات بالطريقة اأستية طريقة المشاىدة وطريقة المقابلة وطريقة الوثائق. أما تحليل يستحدم الباحث بطريق التحليل الوصفية وىي اختزال البيانات، وعرض البينات، ومراجعة البيانات. أما نتائج البحث التي وجد الباحث اأسمور فهي ما يلي ) 2( إن تطبيق منهج الحفظ لد راسة كتاب ألفية ابن مالك في معهد المشهد منبع الفلاح سمفاغان بكالونجان يستم را بشكل جيّد، وىذا المنهج يرتفع في تفهيم وإجتهاد التلاميذ في التعليم ويجعلهم عمليّ، إلى أن اأسىدا التي تثبت في درس ألفية ابن مالك تحقّق، والدليل على لك أن التلاميذ قادرون على إقامة نظم ألفية في وقت قراءة كتب التًاتية، وكذلك المنهج يساعد عملية التعليم. وفي خطوات تطبيق منهج الحفظ، يسعى المدرس ليتّبع كل خطوات منهج الحفظ ولو كانت بلا ال تّتابع. ويملك ) المدرس عناصر في منهج الحفظ الذي يستهل المدرس في تطبيق لك المنهج. ) 1 إن المشكلة التي ظهرت لد راسة كتاب ألفية ابن مالك في معهد المشهد منبع الفلاح سمفاغان بكالونجان يحتوي على 2( المشاكل النفسية، 1( المشاكل في نفس المادة، 3( المشاكل في الوسائل. ) 3( إن المحاولات التى يقوم بها المدرس لحلّ على مشكلات التي ظهرت لد راسة كتاب ألفية ابن مالك بتطبيق منهج الحفظ، فهي 2( توجيو المدرس 1( دافع تعليم المدرس.