Pengaruh Cash Ratio, Debt To Total, Asset Ratio dan Total Asset Turnover Terhadap Return on Asset pada PT Bank Syariah Mandiri Tbk Tahun 2012-2014 - Amalia Hajida (2013110127) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Hajida, Amalia.2015. Pengaruh Cash Ratio, Debt to Total Asset Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return On Asset pada Bank Syariah Mandiri Tbk Tahun 2012-2014. Skripsi Jurusan Syariah Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Dra.Rita Rahmawati, M.Pd. dan Yusuf Nalim, M.Si. Kata kunci : Cash Ratio, Debt to Total Asset Ratio, Total Asset TurnOver, Return On Asset Kinerja keuangan suatu perusahaan salah satunya dapat dilihat dari keuntungan yang diperolehnya. Keuntungan dapat diketahui melalui perhitungan rasio keuangan yaitu rasio profitabilitas yang diperlihatkan lewat rasio Return On Asset (ROA). ROA menggambarkan kemampuan manajemen dalam mengelola aktivanya sehingga dapat menghasilkan keuntungan. Pengelolaan aktiva dapat dilakukan mengukur likuiditas (cash ratio), solvabilitas (debt to total asset ratio) dan aktivitas (total asset turnover). Rasio ini dapat membantu dalam mengevaluasi keadaan keuangan bank syariah masa lalu, sekarang dan memproyeksikan hasil atau laba yang akan datang. Penelitian ini menjelaskan profitabilitas yang dipengaruhi oleh cash ratio, debt ratio, dan total asset turnover. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan ada tidaknya pengaruh jumlah cash ratio, debt to total asset ratio, dan total asset turnover terhadap return on asset baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan bulanan dari tahun 2012 hingga tahun 2014 yang diperoleh melalui publikasi website bank terkait yang kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan asumsiklasik yang dilanjutkan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial cash ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset pada PT Bank Syariah Mandiri Tbk, dengan nilai signifikansi sebesar 0,236 > 5% dan nilai t-hitung sebesar - 1,207. Secara parsial jumlah debt to total asset ratio berpengaruh signifikan terhadap return on asset pada PT Bank Syariah Mandiri Tbk, dengan nilai signifikansi sebesar 0,033< 5% dan nilai t-hitung sebesar 2,235. Secara parsial total asset turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset pada PT Bank Syariah Mandiri Tbk, dengan nilai signifikansi sebesar 0,709 > 5%. cash ratio, debt to total asset ratio, dan total asset turnover secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return on asset pada PT Bank Syariah Mandiri Tbk, dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 < 5% dan nilai F-hitung sebesar 4,677. Koefisien determinasi (R-Square) menunjukkan nilai adjusted R-Square sebesar 24%.