Filsafat Ilmu Pengetahuan : Filsafat, Ilmu Pengetahuan, dan Peradaban - Jalaluddin (Rajawali Pers, 2014)
Buku ini berisi uraian mengenai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dan hubungan dengan perkembangan peradaban manusia. Selain membahasa latar belakang perkembangan filsafat ilmu pengetahuan, buku ini juga ingin mengungkapkan bahwa peradaban merupakan sebuah keniscayaan sejarah umat manusia. Bukan milik kelompok, masyarakat, atau bangsa tertentu. Pembahasan buku ini mulai dari ilmu pengetahuan dari zaman ke zaman, era kebangkitan ilmu pengetahuan Yunani kuno, abad pertengahan, Eropa modern, postmodernisme. Kemudian mengenai perkembangan dan pengertian filsafat, mengenai pengetahuan dan ilmu pengetahuan, perkembangan filsafat ilmu pengetahuan, kebudayaan dan peradaban serta paradigma dan Tradisi keilmuan dalam Islam.