Analisis Perbedaan Harga Dinar Emas Sebelum dan Sesudah Pemilihan Presiden Tahun 2014 - Abdul Hamid, M.A (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Hazmi, Asmawati. 2015. Skripsi. Judul : “Analisis Perbedaan Harga Dinar Emas Sebelum dan Sesudah Pemilihan Presiden Tahun 2014. Skripsi jurusan Syariah dan Ekonomi Islam Program Studi Ekonomi Syariah. Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Pembimbing Abdul Hamid, M.A. Kata kunci : Pemilu, Dinar dan harga dinar Stabilitas politik yang mantap menciptakan kondisi yang kondusif dan aman bagi iklim investasi, seperti halnya investasi pada emas. Banyak faktor yang dapat menyebabkan harga emas stagnan bahkan menurun, yang salah satunya adalah iklim politik yang stabil. Dalam skripsi ini akan dibahas apakah ada perbedaan antara harga dinar sebelum dan sesudah pemilihan presiden 2014. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hasil analisis investasi sebelum dan sesudah pemilihan presiden sebelum dan sesudah pemilihan presiden 2014. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan pendekatan event study. Sampel yang digunakan adalah rate harga dinar selama 30 hari sebelum dan sesudah dengan ketentuan di hari jam kerja sedangkan alat analisis yang digunakan adalah metode period sampel t-test dengan melakukan teknik eksperimen terhadap dua sampel yang diberikan perlakuan yang berbeda, dimana sampel pertama adalah harga dan return dinar sebelum pemilihan presiden dan sampel kedua adalah harga dan return dinar sesudah pemilihan presiden tahun2014. Hasil analisis menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemilihan presiden tahun 2014 terhadap harga dinar. Atau dengan kata lain, ada perbedaan yang signifikan antara harga dinar sebelum dan sesudah pemilihan presiden tahun 2014. Dimana harga dinar sesudah pemilihan presiden 2014 lebih tinggi dibandingkan dengan harga dinar sebelum pemilihan presiden 2014. Hal ini di tinjau dari hasil perhitungan nilai thitung sebesar 5,560, |thitung| 2,022, maka Ho ditolakdan Ha diterima, dan nilaisignifikan (2 tailed) sebesar 0,000 bisa di ambil keputusan untuk menolak Ho karena level signifikansi lebih kecil dari pada alpha (0.025). Hasil analisis menunjukan tidak terdapat pengaruh pemilihan presiden 2014 terhadap return dinar. Atau tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara return dinar sebelum dan sesudah pemilihan presiden tahun 2014. Dimana return dinar menunjukan hasil perhitungan nilai thitung |